KZ

К выходу 7 сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов»: чего бы мы лишились без культовой саги

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Последний сезон мультсериала «Звёздные войны: Войны клонов» в феврале 2020 года выйдет на «Дисней+». В конце 2019 года киноманы увидели последний фильм новой трилогии «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Великая сага заканчивается. Расскажем подробнее о том, как она изменила не только киноиндстрию, но и мир.

К выходу 7 сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов»: чего бы мы лишились без культовой саги

Кадр из мультфильма «Звездные войны: Войны клонов»

«Звездные войны» повлияли на весь жанр научной фантастики, изменили киноиндустрию и стали технологическим прорывом в кинобизнесе, оказали влияние на маркетинг и появление новых технологий за пределами мира кино.

Вот ключевые изменения, которые стали возможными благодаря тому, что Джордж Лукас снял «Звёздные войны»:

  • Рост популярности научной фантастики.

В 1970-х жанр научной фантастики оставался на обочине мирового кинематографа. Успехи фильмов «Космическая одиссея 2001 года» и «Планета обезьян» в конце 1960-х казались единичными. Кинематографисты увлекались изображением реальности.

В то же время выросло целое поколение людей, которые были фанатами комиксов и книжной фантастики. Они хотели не только видеть любимые произведения на большом экране, но и снимать их. Однако руководители крупных голливудских студий не верили в перспективы фантастики.

После успеха картины «Звёздные войны», которая принесла студии 20th Century Fox в 70 раз больше денег, чем она потратила на производство, голливудские студии поверили в перспективность направления.

Сценаристы Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт получили добро от 20th Century Fox на экранизацию «Чужого», а Paramount решила перенести действие сериала «Звездный путь» на большой экран и приступила к съемкам полнометражного фильма.

Фанаты комиксов получили картины о Супермене и Флэше Гордоне. В космосе побывал даже агент 007 в фильме «Лунный гонщик» (1979).

  • Новые истории и новые герои.

Лукас снял фильм в форме трилогии. Он не был первооткрывателем, но стал тем человеком, который сделал идею популярной. Благодаря Лукасу стало модным снимать франшизу из трех частей. Так появились «Безумный Макс» (1979, 1981, 1985), «Индиана Джонс» (1981, 1984, 1989), «Назад в будущее» (1985, 1989, 1990). За ними последовали «Матрица» (1999, 2003, 2003) и трилогия о Темном рыцаре Нолана (2005, 2008, 2012).

Лукас показал несовершенный мир, который находится в упадке, несмотря на развитые технологии. Идея стала популярной, и ее повторили создатели картин «Чужой» (1979), «Бегущий по лезвию» (1981), «Терминатор» (1984), «Пятый элемент» (1997) и «Валл-И» (2008).

Наконец, фильм подарил миру множество таких харизматичных персонажей, как Оби-Ван Кеноби, Люк Скайуокер, Хан Соло и Дарт Вейдер. Последний многие годы возглавлял списки самых популярных злодеев в истории кинематографа.

Благодаря отлично сыгранной роли Хана Соло Харрисон Форд получил не менее легендарную роль Индианы Джонса.

Важную роль картина сыграла в становлении сильных женских персонажей в мировом кино. Образ Леи, которая могла постоять за себя и не ждала, пока ее придет спасать сильный мужчина, стал не только объектом желаний подростков нескольких поколений, но и способствовал появлению таких культовых персонажей, как Эллен Рипли из «Чужого», Тринити из «Матрицы», Фуриоса из «Безумного Макса» и, наконец, главного женского персонажа боевиков ХХ века Сары Коннор из «Терминатора».

«Звездные войны» ввели моду на эмоциональных андроидов в фантастических фильмах. С3РО сделал возможным появление Дэйты в «Звездном пути», Бендера в «Футураме» и Эндрю в «Двухсотлетнем человеке».

К выходу 7 сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов»: чего бы мы лишились без культовой саги

Кадр из фильма «Звездные войны»

Читайте также: «Звездные войны»: рейтинг всех частей от худшего фильма к лучшему

  • Поколение «Звездных войн».

Лучшие режиссеры мирового кино рубежа ХХ–ХХІ веков — фанаты «Звездных войн». Джеймс Кэмерон после просмотра фильма бросил карьеру водителя, пошел делать кино и произвел революцию в спецэффектах картинами «Терминатор 2» и «Аватар».

Ридли Скотт забросил проект исторического фильма после сеанса «Звездных войн» и стал специализироваться на фантастике, подарив миру «Чужого».

Питер Джексон в Новой Зеландии скупал все журналы с кадрами из саги Лукаса. Появление Голума в его фильме «Властелин колец» стало возможным благодаря созданию Лукасом ненавидимого фанатами Джа Джа Бинкса — первого в истории компьютерного персонажа с текстом и характером.

Люк Бессон после просмотра фильма всю жизнь мечтал снять столь же впечатляющие кадры, как в начале оригинальной трилогии Лукаса.

  • Новая маркетинговая стратегия.

Студия выделила Лукасу деньги на съемку картины, но готова была заплатить минимальный гонорар за работу. Джордж согласился, оставив за собой в контракте исключительное право на сопутствующие товары.

После успеха фильма продажа игрушек, маек и прочего товара с логотипом «Звездные войны» сделала Лукаса миллионером и позволила нанимать самому режиссеров для съемок последующих частей.

Более того, Лукас продолжил развивать вселенную за пределами экрана, производя телефильмы, мультсериалы, выпуская книги, которые развивали фанатскую базу и становились частью канона.

С тех пор каждая новая часть «Звездных войн» показывала персонажа, который становился игрушкой. Сериал «Мандалорец» (2019) продемонстрировал героя, который получил название Малыш Йода. Он мгновенно стал интернет-мемом, а компания, производившая лицензионные игрушки, не успевала обрабатывать заказы. Хотя официальные игрушки появятся в продаже лишь весной 2020 года. Нелицензионные фигурки Малыша стали одним из наиболее популярных товаров конца 2019 года.

На примере Лукаса боссы крупных киностудий поняли, что сопутствующие товары способны приносить не меньшую прибыль, чем прокат картин.

К выходу 7 сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов»: чего бы мы лишились без культовой саги

Кадр из сериала «Мандалорец»

  • Революция в технологии кинопроизводства.

Фильм Джорджа Лукаса удивил отсутствием начальных титров с указанием актеров. С тех пор все картины начинаются с действия. Но до конца 1970-х место в титрах влияло на гонорар актера, и решение режиссера вызвало скандал.

Лукас разработал специальную технологию передачи звука, которая должна была сопровождать показ фильма. Первые зрители были удивлены, услышав звук со всех сторон. Технология получила название Dolby, и кинотеатры, которые хотели показывать «Звездные войны», должны были установить специальное оборудование. Так Лукас изменил сферу кинопроката.

Режиссер создал компанию по разработке спецэффектов Industrial Light & Magic. Если в первой картине оригинальной трилогии было 365 спецэффектов, то к финальному фильму их количество выросло до 942. А во втором фильме трилогии приквелов лишь 250 кадров были сделаны без применения спецэффектов.

Благодаря компании Industrial Light & Magic стало возможным появление динозавров в картине «Парк Юрского периода» (1994).

Наконец, Джордж Лукас основал Pixar. В 1980-х он вынужден был продать студию Стиву Джобсу. Но без его участия не появился бы один из главных производителей анимации в современном кино.

  • Технологии за пределами киноэкрана.

«Звездные войны» повлияли не только на киноиндустрию, но и на другие сферы жизни. Так, Джон Нолл, который работал над визуальными эффектами в фильмах Лукаса, в конце 1980-х изобрел одну из наиболее популярных программ для обработки изображений Photoshop.

В 2002 году в фильме «Звездные войны. Эпизод ІІ: Атака клонов» Энакин Скайуокер в битве потерял руку, вместо которой получил сверхчувствительный протез, который полностью повторял движение биологической руки. Спустя 10 лет медики смогли сконструировать такой протез в реальной жизни.

В 2005 году в заключительном фильме трилогии приквелов зрители увидели реактивный ранец Джонго Фетта. Спустя 10 лет состоялось официальное испытание прибора в реальной жизни.

Световые мечи, показанные в картине, вдохновили медиков на использование лазеров вместо скальпеля в сложных операциях.

К выходу 7 сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов»: чего бы мы лишились без культовой саги

Кадр из фильма «Звездные войны»

  • Возвращение сказки.

Вселенная Лукаса строится на простой философии: всем управляет Сила, есть Светлая и Темная стороны, которые ведут между собой бесконечную борьбу, поддерживая баланс Силы. После картины несколько поколений фанатов узнали, что выгоднее быть на Светлой стороне, которая одерживает победу. «Звездные войны» вернули миру оптимизм, которого ему не хватало в 1970-х.

Исследователь Джозеф Кэмпбелл показал, что в основе мифов всех народов мира лежит единая повествовательная структура — «путь героя». Его книга «Герой с тысячью лицами» вдохновила Лукаса на создание саги.

Со временем сама кинофраншиза стала частью популярной мифологии ХХ века. Появился джедаизм — новое религиозное движение, в основе которого учение о Силе, изложенное в фильмах Лукаса. Ее учение состоит всего из пяти пунктов, но имеет последователей на всех континентах.

«Звездные войны» стали сказкой для нескольких поколений, выросших в атеистическом мире.

К выходу 7 сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов»: чего бы мы лишились без культовой саги

Кадр из фильма «Звездные войны»

«Звездные войны» — одна из наиболее влиятельных кинофраншиз ХХ века, которая изменила не только мировой кинематограф, но и способствовала появлению новых технологий и философии.

Читайте также: «Звездные войны 9»: почему у Лукаса великая история, а у Disney — противоречивая

Новости Казахстана
К выходу 7 сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов»: чего бы мы лишились без культовой саги
Mailfire view pixel