KZ

Кто получает самые высокие зарплаты в Казахстане

Специалисты промышленного сектора в Казахстане получают одну из самых высоких среднемесячных заработных плат. Представители каких секторов зарабатывают больше всего, узнали журналисты Нурфин.

Представители каких промышленных профессий зарабатывают больше всего в Казахстане
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Kuzma: UGC

Недавно мы писали, что по итогам завершающего квартала 2019 года среднемесячная зарплата казахстанцев выросла почти на 16% по сравнению с таким же периодом 2018-го. Первый раз в истории нашей страны она составила больше двухсот тысяч, а точнее 203 900 тенге.

Наиболее высокие официальные заработные платы в стране получают финансисты и страховщики. Средняя зарплата в этих двух областях – по 402 500 тенге.

В регистр самых высокооплачиваемых отраслей страны также вошли научно-техническая сфера и промышленный сектор: 373 400 и 280 000 тенге соответственно.

В итоге, средняя месячная оплата труда в промышленном секторе оказалась на 37,5% больше, чем общереспубликанский средний показатель: 203 900 тенге по республике и 280 000 тенге в промышленности.

Прирост оплаты труда в этой отрасли народного хозяйства составил 9,7% за год. А усиление покупательной способности* составило 4,1%, передает мониторинговое агентство Energyprom.

Средний заработок в промышленной отрасли ощутимо отличается в разных секторах. Например, специалисты горнодобывающей промышленности в среднем зарабатывают 428 300 тенге.

Среднемесячный показатель заработной платы в области переработки хоть и занимает второе место в промышленном секторе, но почти в два раза меньше, чем у горняков - 234 400 тенге.

В сегменте электроснабжения и теплоснабжения - 191 600 тенге. А трудящиеся, имеющие дело с водоснабжением, канализационной системой, с контролем над сбором и распределением отходов в среднем получают 132 700 тенге.

*Покупательная способность заработной платы - показатель, определяющий количество основных продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, которые можно приобрести на заработную плату. Рассчитывается как соотношение средней по стране (региону) заработной платы и среднего по стране (региону) уровня цен на конкретные товары.

Представители каких промышленных профессий зарабатывают больше всего в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz: UGC

Заметно отличаются и среднемесячные заработные платы представителей промышленных профессий. Максимальную среднюю зарплату в этой отрасли зарабатывают труженики нефтяных и газодобывающих регионов нашей страны.

Например, у работников Атырауской области этот показатель выше всех - 580 100 тенге, годовой рост составил 9,5%.

В Мангыстауском регионе - 551 700 тенге, рост за год - 6,8%.

В Западно-Казахстанской области промышленники в среднем получают 476 900 тенге, что на 16,7% больше, чем годом ранее.

На последнем месте по показателям среднемесячной зарплаты в промышленной отрасли находятся такие регионы, как Жамбылская область - 143 100 тенге, Шымкент - 163 800 тенге и промышленники Северо-Казахстанской области получают самую маленькую в стране среднемесячную оплату труда - 143 100 тенге.

Представители каких промышленных профессий зарабатывают больше всего в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz: UGC

Если делить работников по отраслям, то самую большую среднемесячную зарплату в Казахстане получают специалисты, которые занимаются напрямую добычей "черного золота" и природного газа.

По итогам последнего трехмесячника 2019 года в среднем добытчики стратегически важных полезных ископаемых заработали 752 тысячи тенге, это чуть ли не на 9% больше, чем было зафиксировано в таком же периоде 2018 года.

Более чем в полтора раза меньше зарабатывают трудящиеся, обеспечивающие технические услуги в области горнодобывающей промышленности - в среднем 448 300 тенге. Годовой рост зарплаты в этой области составил 6,3%.

На последнем месте в тройке лидеров этой отрасли специалисты из области добычи металлических руд - 323 800 тенге. У представителей этого профессионального сегмента средняя заработная плата выросла на 12,8% за годовой период.

Представители каких промышленных профессий зарабатывают больше всего в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz: UGC

Не смотря на то, что в целом в сфере промышленной переработки средняя заработная плата почти в два раза меньше, чем в горнодобывающей промышленности, специалисты с самым высоким среднемесячным показателем в обеих отраслях получают практически одинаковую плату.

Так, самую высокую среднемесячную оплату труда в обрабатывающей промышленности получают труженики производства табачных изделий - 722 900 тенге. К слову, это на 17,2% больше, если сравнивать четвертые кварталы 2019 и 2018 года.

Вторую по размеру среднемесячную зарплату в области казахстанской обрабатывающей промышленности получают специалисты машиностроения, а точнее производители компьютерной, электронной и оптической продукции - 415 тысяч тенге. Их средний заработок увеличился почти на 30% за год.

Далее по рейтингу идет металлургическая промышленность, а в частности переработка драгоценных и других цветных металлов. В среднем работники этого сектора получают 388 900 тенге. За год этот среднемесячный показатель вырос лишь на 3%.

Представители каких промышленных профессий зарабатывают больше всего в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz: UGC

Напомним, что средняя зарплата – понятие довольно обширное. Этот показатель демонстрирует, сколько в среднем зарабатывают специалисты разных отраслей или работники всей страны.

А вот медианная зарплата показывает, сколько получает «средний» работник, больше и меньше которого зарабатывает одинаковое количество человек.

Есть еще модальная зарплата. Это понятие, которое нам показывает, какие оклады платили чаще всего в назначенный отрезок времени.

В результате исследований обычно выясняется, что показатель медианной и модальной заработных плат намного ниже средней.

Travel Card от Jýsan Bank

Читайте по теме: Антирейтинг зарплат: 10 профессий, за которые явно мало платят

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841505-kto-polucaet-samye-vysokie-zarplaty-v-kazahstane.html