KZ

Более 128 млрд тенге сэкономит правительство Казахстана за счет отказа от семинаров и конференций

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минфина Алихан Смаилов рассказал о том, как его ведомство работает над оптимизацией расходов из госбюджета. Так, министерство провело анализ расходов всех госструктур и уже подготовило предложения для сокращения таковых, передает NUR.KZ.

Более 128 млрд тенге экономии даст госказне отказ от семинаров и конференций

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам Смаилова, от различных структур поступили предложения на сумму больше 128 млрд тенге.

Центральные госорганы нашли способы сократить расходы и сэкономить порядка 23 млрд тенге, субъекты квазисектора предложили оптимизацию на 79 млрд тенге, сообщил министр.

Было предложено оптимизировать расходы из бюджета на организацию и проведение различных семинаров и конференций, а также на приобретение машин и предметов мебели. В совокупности отказ от мероприятий, новых автомобилей и мебели сохранит для госказны порядка 4,2 млрд тенге.

Решено также сократить траты на представительские расходы и командировочные для проведения различных аналитических исследований. На этом удастся сэкономить больше 15,5 млрд тенге.

Чуть меньше 30 млрд тенге, по словам Смаилова, планируется сэкономить на других "не приоритетных расходах". Министр не уточнил, что подразумевается под этими расходами.

Все эти меры будут вводить не сразу, а постепенно при уточнении госбюджета на этот год, а также при формировании и утверждении бюджета на последующие три года.

Свою лепту в решение этого вопроса внесли и акиматы. Так, благодаря предлагаемым ими мерам можно сохранить 26,6 млрд тенге из бюджета. Отмечается, что больше 70% предложений прозвучали от трех акиматов –акимата южной столицы и прилегающего к ней региона, а также от акимата Туркестанской области.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Более 128 млрд тенге сэкономит правительство Казахстана за счет отказа от семинаров и конференций
Mailfire view pixel