KZ

Биртанов о 2 млрд тенге, выделенных на борьбу с коронавирусом: Рассказал бы, как их потратили, но не имею права

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов ответил на вопросы журналистов о том, как именно будут потрачены 2 млрд тенге, которые государство выделило на борьбу со смертоносным вирусом из Поднебесной, передает NUR.KZ.

"Не имею права говорить": Глава Минздрава о 2 млрд тенге, выделенных на борьбу с коронавирусом

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

В частности, представителей прессы интересовало, почему ведомство не предоставляет данные, на что именно будет потрачена сумма.

Однако полного и внятного ответа от главы Минздрава получить не удалось.

Биртанов заявил, что согласен с тем, что налогоплательщики имеют право знать, на что идут их налоги.

"В данном случае хочу сказать, что это не решение министерства здравоохранения, это постановление правительства. Я с удовольствием расскажу, но не имею права", - заявил министр, мотивируя свой ответ тем, что это - "служебная информация", ее распространение затронет не только работников сферы медицины, но и пограничников.

Министр сообщил лишь, что на эти средства ведомство закупило средства индивидуальной защиты, то есть маски, костюмы для медиков и прочее.

Часть суммы была потрачена на дезинфицирующие средства, а также тепловизоры и оборудование для диагностики опасного вируса в лаборатории.

Другая часть выделенных денег, по словам министра, направлена на помощь регионам, а также на обеспечение защитой других госорганов.

Напомним, что ранее вице-премьер по экономическим вопросам Алихан Смаилов сообщил, что из правительственного резерва на проведение работы по нераспространению коронавируса в Казахстане выделено было порядка 1,6 млрд тенге.

«Контролировать (целевое распределение средств - ред.) будет Минздрав», - сказал тогда он.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Биртанов о 2 млрд тенге, выделенных на борьбу с коронавирусом: Рассказал бы, как их потратили, но не имею права
Mailfire view pixel