KZ

Продавцы рынка "Жибек Жолы" выступили против его реконструкции в Алматы

Скандал разгорелся вокруг одного из самых крупных авторынков южной столицы: власти признали крытые помещения незаконными и требуют сноса, а продавцы, работающие на рынке, не готовы вкладывать деньги в строительство новых павильонов, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Алматинский авторынок хотят превратить в современный торговый центр, арендаторы против
Кадр из сюжета/КТК: UGC

Корреспонденты телеканала встретились с продавцами, торгующими на этом рынке. Они рассказали, что вложили немало средств в существующие боксы и контейнеры.

Ермахан Бурисбаев, один из арендаторов на территории рынка, рассказал журналистам, что ради этого дела заложил дом. Теперь ему нужно зарабатывать, чтобы выплатить кредит, прокормить семью. Нововведение, планируемое администрацией авторынка, ему не по карману.

Алматинский авторынок хотят превратить в современный торговый центр, арендаторы против

К слову, большая часть продавцов этого рынка уже оказывалась в похожей ситуации: пять лет назад на окраине Алматы местные власти снесли другой авторынок, торговцы которого потом перекочевали сюда - построили здесь боксы, выкупили контейнеры. Теперь ситуация повторяется.

Предполагается, что для реконструкции авторынка будут снесены 40 торговых точек и небольших СТО.

Журналистам телеканала удалось встретиться и с директором рынка Бауыржаном Раимбековым, чтобы прояснить ситуацию.

По словам Раимбекова, реконструкция не означает, что продавцов выгоняют с территории рынка. Наоборот, вместо старых и опасных боксов у них появятся новые и просторные, которые местные власти уже утвердили.

Алматинский авторынок хотят превратить в современный торговый центр, арендаторы против

Несмотря на недовольство торговцев, демонтаж торговых рядов на рынке уже начался, причем, боксы арендаторы убирают сами. Вероятнее всего, такая участь ждет и торговые точки тех, кто сегодня высказывал недовольство.             

Проект реконструкции находится на стадии обсуждения с местными властями.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841470-prodavcy-rynka-zibek-zoly-vystupili-protiv-ego-rekonstrukcii-v-almaty.html