Выйти
KZ

Рейтинг Нурфин: какие сети обменников не требуют документов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С начала года в Казахстане вступило в силу постановление Нацбанка, регулирующее деятельность обменных пунктов. Журналисты Нурфин выяснили, какие сети в Алматы строго следуют новым правилам по обмену валюты.

Рейтинг Нурфин: Какие сети обменников не требуют удостоверение личности

Источник: freepik.com: UGC

В рубрике Рейтинг Нурфин мы уже сравнивали микрофинансовые организации, уровень обслуживания в магазинах электроники, и т. д. В этот раз решено было отобрать сети обменных пунктов, которые имеют более 4 точек в Алматы, и попробовать обменять 20 000 тенге в доллары или наоборот, чтобы проверить, все ли компании будут выполнять формальные условия.

В рамках исследования ожидалось выяснить осведомленность самих кассиров о новых правилах и их особенностях, выяснить, пойдут ли они на встречу, если человек забыл документы дома, а сумма операции незначительная.

Критериями оценки сетей обменных пунктов послужили следующие параметры:

  • Согласились ли обменять без удостоверения: 1 – 3 балла.
  • Работают ли по установленному графику: 1 – 3 балла.
  • Знают ли о нюансах требования документа и понятно ли все объяснили: 1 – 3 балла.

Забегая вперед, поделимся итогами:

Рейтинг Нурфин: Какие сети обменников не требуют удостоверение личности

Рейтинг Нурфин: Какие сети обменников не требуют документов: UGC

Критерий первый

Из всех отобранных сетей обменных пунктов только в Заман удалось совершить операцию без подтверждения личности – 2 балла. Но стоит учесть, что кассир запросил документ, однако, получив ответ, что удостоверение личности просто забыли, согласился на устную запись ИИН по памяти, сделав предупреждение – в следующий раз без документов не приходить.

В обменных пунктах Шемико, Албан Exchange и МиГ отказались проводить операцию, ссылались на контроль Нацбанка и записи камер. Но была одна особенность, за которую они получили 2 балла каждая посоветовали некоторые лайфхаки:

  • попросить скинуть фото удостоверения личности, при этом неважно – свое или, например, матери;
  • обратиться к другим клиентам и попросить их произвести обмен за вас.

В сети Limpopo кассиры просили непосредственно документ и без уступок – 3 балла.

Рейтинг Нурфин: Какие сети обменников не требуют удостоверение личности

Источник: freepik.com: UGC

Критерий второй

График работы был соблюден абсолютно всеми компаниями – по 3 балла.

Критерий третий

Что касается осведомленности, то здесь оценка зависела от того, на сколько доступно указана в обменных пунктах информация о новых требованиях.

Только в Limpopo была удобно и заметно размещена на стенах информация об условиях совершения операции, а кассир спокойно все разъяснил – 3 балла.

В Шемико и МиГ информация была незаметна, написана мелким шрифтом и увидеть ее можно только, если внимательно искать. А в Албан Exchange вовсе указаны правки, касающиеся только обменных операций свыше 500 000 тенге, по этому клиенту не сразу понятно, почему требуют удостоверение даже при меньшей сумме. Итог – 2 балла этим компаниям.

Аутсайдер рейтинга Заман получил по третьему критерию 1 балл за фактически полную незаметность информации на стенах обменного пункта (информация не видна при входе в кабину), а работник не раскрыл причину изменений в требованиях.

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Рейтинг Нурфин: какие сети обменников не требуют документов