KZ

Кыргызстанцы вынудили китайского инвестора отказаться от строительства логистического центра

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нарынской области соседней республики свернули проект возведения нового центра, который должен был расположиться в свободной экономической зоне. Дело в том, что местные жители устроили массовые протестные акции, выступая против китайской компании, передает NUR.KZ.

Кыргызстанцы вынудили китайского инвестора отказаться от строительства логистического центра

Фото: Sputnik Кыргызстан / Камбар Капарбеков

Компания, в которую инвестировали китайцы, приняла решение о прекращении контракта с правительством Кырзыстана, согласно которому должна была арендовать двести гектаров земли на последующие сорок девять лет, пишет Sputnik Кырзыстан.

Теперь она требует от властей страны возвращения 43 миллионов сомов, которые были уплачены в качестве возмещения за сельскохозяйственные потери.

Накануне возле местного исполнительного органа собралось порядка сотни жителей, которые требовали отказаться от строительства центра, поскольку уверены, что он испортит экологию.

В официальном заявлении самой компании говорится, что за счет ее деятельности в Ат-Башинский район планировалось вложить порядка 280 миллионов долларов (105 653 800 000 тенге).

Также указано, что открытие логистического центра позволило бы создать десятки тысяч рабочих мест, а местные бюджеты получали бы миллиардные отчисления в виде налогов.

Там также подчеркнули, что компания собиралась отправлять местных ребят на обучение за рубеж, чтобы они получили квалификацию и смогли трудиться в центре.

Само производство предполагалось сделать экологическим с применением высоких технологий.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Кыргызстанцы вынудили китайского инвестора отказаться от строительства логистического центра
Mailfire view pixel