KZ

Наркоманы нового типа: в чем их особенность, пояснили российские исследователи

Российские исследователи пришли к выводу, что в стране растет число наркоманов, которые употребляют наркотические вещества, но при этом способны контролировать свое пристрастие к ним, передает NUR.KZ. Их даже отнесли к новому отдельному виду.

Наркоманы нового типа: в чем их особенность, пояснили российские исследователи
Иллюстративное фото: Pxhere: Depositphotos

По данным исследователей из Института социологии РАН, в России становится все больше людей, употребляющих наркотики, но умеющих при этом контролировать свое поведение так, чтобы внешне это не было заметно. Об этом пишет издание "Известия".

Как отмечают исследователи, представители этого нового вида наркоманов употребляют наркотики настолько аккуратно, что они не привлекают внимание стражей порядка, и им не приходится обращаться за медицинской помощью.

Как отмечают специалисты, эта новая тенденция заметно отличается от предыдущей – когда российские граждане страдали от более тяжелых видов наркотической зависимости, которые не позволяли им быть частью общества. Сообщается, что такой вид зависимости был распространен в стране еще около 10 лет назад.

Представители нового вида наркоманов, как отмечают исследователи, способны признавать наркотическую зависимость, но при этом справляться с постоянной потребностью и избегать ее негативных последствий. Специалисты утверждают, что через 10-15 лет употребления зависимость у этих людей непременно перейдет в более тяжелую форму, когда без медпомощи с ней нельзя будет справиться.

При этом исследователи отмечают, что достоверно нельзя определить, сколько именно россиян подвержены такой зависимости. Тем не менее, они уверены, что их число постепенно растет, несмотря на позитивные статданные о сокращении числа людей с наркотической зависимостью.

Соцопросы проводились в период с 2013 по 2018 годы среди таких социальных групп, как школьники, студенты и взрослые люди. Была задействована особая методика, детали которой исследователи освещать не стали.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841448-narkomany-novogo-tipa-v-cem-ih-osobennost-poasnili-rossijskie-issledovateli.html