KZ

Родные убитого егеря Ерлана Нургалиева простили подсудимых

Адвокат семьи погибшего егеря Ерлана Нургалиева и потерпевшего Петра Ницыка довел одного из подсудимых до слез, передает NUR.KZ.

Родные убитого егеря Ерлана Нургалиева простили подсудимых
Подсудимый Кайрат Акшанов. Фото: NUR.KZ: UGC

Очень эмоциональными стали прения по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева.

Выступая от имени потерпевшей стороны, адвокат Алмат Каскырбай обвинил подсудимых в цинизме, который был проявлен во время судебных заседаний.

По его словам, мужчины вместо прощения и признания вины сочинили наиболее удобную для себя версию случившегося и пытаются ввести суд в заблуждение.

«Вместо того, чтобы прийти к родным погибшего и мужественно признаться во всем, попросить прощения, вы сочиняете себе оправдания. Кайрат Акшанов пытается убедить всех, что в одиночку нанес потерпевшим телесные повреждения, а его подельники якобы ни в чем не виноваты», - пояснил он.

Как отметил защитник, другие четверо подсудимых, обвиняемых в незаконной охоте, также пытаются избежать наказания.

«Они говорят, якобы просто ехали мимо. Однако мы считаем, что все семеро были там и, если бы Петр Ницык не выжил, мы бы так и не узнали правды. Вместо всего этого им стоило бы по-человечески попросить прощения», - заявил Каскырбай.

Он отметил, что родные убитого инспектора их простили, однако несмотря на это им все равно придется ответить за свои деяния.

Выступление правозащитника вызвало неоднозначную реакцию у подсудимых. Обвиняемый в цинизме Кайрат Акшанов не смог сдержать слез во время выступления.

Мужчина просил его простить, а также выразил соболезнования семье погибшего и признался, что ежедневно сожалеет о произошедшем. Говорит, что не хотел, чтобы все сложилось так трагично.

«Мы испугались и защищались», - заявил подсудимый.

Отметим, незадолго до этого родственники погибшего егеря просили суд взыскать с обвиняемых 29 млн тенге в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба. Также потерпевшая сторона сделала ряд ходатайств. Прокурор просил пожизненное лишение свободы для троих подсудимых, обвиняемых в убийстве, других же он потребовал посадить в тюрьму на 6 лет.

Напомним, неравная схватка инспекторов «Охотзоопрома» и предполагаемых браконьеров произошла в 2019 году. Тогда, как сообщили следователи, 7 жителей Кызылординской области приехали в Карагандинскую область, чтобы охотиться на сайгу. После обнаружения их двумя инспекторами, сотрудники были сильно избиты. Один из них скончался, второй чудом выжил.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841433-rodnye-ubitogo-egera-erlana-nurgalieva-prostili-podsudimyh.html