Выйти
KZ

Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недостаток витаминов особо остро ощущается в зимний период и в начале весны. Отличным источником витаминов является зелень, которая заменит витаминные комплексы. Выращивать зелень на подоконнике в домашних условиях достаточно легко. Давайте рассмотрим основные моменты, как правильно подбирать инвентарь, сажать и ухаживать за растениями.

Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Фото: pixabay.com

Как вырастить зелень на подоконнике: что необходимо

Давайте разберемся, зачем устраивать в домашних условиях мини-огород:

  • Ароматная, свежая и сочная зелень для приготовления блюд и напитков будет на столе 12 месяцев в году.
  • Зелень на подоконнике, отзывы о которой можно изучить на любом специализированном портале, помогает экономить. Имея домашний мини-огород, больше не придется ждать сезона.
  • С помощью домашнего мини-огорода получится прокачать знания в биологии, получить интересные навыки и пристраститься к новому хобби.
  • Выращивание растений вместе с детьми — эффективный метод наглядно объяснить, как свежая зелень появляется в холодильнике.
  • Зелень на подоконнике весной или в другой период поможет удивить знакомых и показать прелесть собственно выращенных продуктов.
Зелень

Фото: pixabay.com

Для выращивания зелени дома необходимо заранее подготовиться. Проделайте следующие шаги:

  • Определитесь с местом, где будет размещаться рассада.

Чаще всего домашние садоводы используют подоконники или балкон. Если место плохо освещается, необходимо использовать лампы. Расширьте подоконник или приобретите специальные стеллажи для «грядок». Учтите, что расстояние между полками должно составлять минимум 50 см.

  • Чтобы осуществить выращивание зелени дома, подберите емкости.

Используйте горшки из глины, пластика или деревянные коробки. Помните о правиле: на дне емкости должны присутствовать небольшие отверстия для вывода воды. Под горшки обязательно ставьте поддоны.

  • Зелень на подоконнике без земли можно вырастить, но для начинающих потребуется прикупить грунт.

В спецмагазинах имеется множество разных грунтсмесей для выращивания растений в квартире. Обычно почву кладут в несколько слоев: торф, компост, дерн. Землю можно заготовить и самостоятельно.

  • Зелень на подоконнике дома помогут вырастить семена.

Для выращивания используют низкорослые культуры. При покупке обращайте внимание на срок годности, ведь посевная способность определенных растений достаточно быстро пропадает. При подборе сортов покупайте ранние виды, раннеспелые или кустистые варианты.

Дополнительно потребуется использоваться удобрения, специальные подкормки, термометры и емкость для отстаивания воды, чтобы избавиться от хлора. Если не хотите возиться с семенами, то приобретите в садовом магазине уже высаженную зелень в горшках или контейнерах. Придя домой, рассадите их по более широким сосудам, ухаживайте и собирайте урожай. Подобный вариант поможет держать дома зелень на протяжении нескольких месяцев. Хотите наслаждаться свежей зеленью более длительный период? Тогда рекомендуем все-таки посадить зелень на подоконнике из семян.

Базилик

Фото: pixabay.com

Выращивать растения в городской квартире можно весь год, но намного быстрее прорастают семена, которые высаживают весной и летом. Это связано с тем, что в эти периоды растения получают достаточное количество тепла и света без дополнительных затрат. Для получения обильного урожая достаточно:

  • использовать небольшое количество гумуса;
  • максимально осветить пространство;
  • каждый день поливать заготовку.

Но как вырастить зелень дома зимой? В этом случае от садовода потребуется затратить намного больше усилий и средств. Придется дополнительно подсвечивать растение после захода солнца на 4–5 часов при солнечных днях или на 13–15 часов, когда на улице будет пасмурная погода.

Лампы необходимо размещать прямо над растениями на высоте 10–50 см. Определиться с точным показателем можно по типу культуры и ее любви к свету. Для удобства используйте таймеры. Они автоматически включают и выключают освещение в конкретно заданное время. Как сеянцы, так и взрослые растения придется минимум раз в день разворачивать на 180º, чтобы все части получали необходимую дозу света.

Учитывайте, что горшки с заготовками находятся рядом с отопительными устройствами, которые забирают влагу из воздуха в помещении. Поэтому дополнительно при выращивании зелени зимой нужно строго соблюдать время полива. Увеличить уровень влажности можно с помощью:

  • расстановки нескольких емкостей с водой возле горшков;
  • влажной ткани, которая будет покрывать радиаторы.

Для подкормки применять органику из натуральных компонентов не выгодно, поэтому используйте минеральные удобрения.

Читайте также: Как хранить мяту: проверенные способы

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Хотите вырастить свежую зелень для экономии бюджета и получения витаминов? Тогда рекомендуем воспользоваться представленной ниже рекомендацией.

Домашний шпинат

Шпинат

Фото: pixabay.com

Для выращивания дома покупайте сорта «Вирофле», «Годри» или «Исполинский». Нормальная температура для прорастания семян — +15 ºС. Получить урожай получится спустя 40 дней.

Для выращивания берем емкости с высотой 15–20 см. Можно самостоятельно подготовить грунт или использовать почвосмеси из магазина. В составе обязательно должен присутствовать торф.

Инструкция по выращиванию шпината:

  • непосредственно перед посадкой замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры на 24 часа;
  • сажаем заготовки на глубину 1–2 см;
  • ускорить рост зелени можно, укутав горшок в пленку;
  • шпинат всходит спустя 7–10 дней, потом его можно переместить на постоянное место.

Собирать готовый урожай разрешается, как только растение достигнет высоты в 7–10 см.

Зелень на подоконнике: базилик

Базилик

Фото: pixabay.com

Для выращивания покупайте такие сорта базилика: «Маркиз», «Лимонный». Нормальная температура в квартире для прорастания колеблется от 22 до 24 °С. Готовый урожай получают через 50–55 дней.

Базилик достаточно просто выращивать дома, ведь он не требует особого ухода. Сажать его нужно в большие горшки объемом от 1,5 л. Инструкция по выращиванию базилика на подоконнике:

  • дважды поливаем заготовку минеральными удобрениями с промежутком в 5 дней;
  • углубляем семена на 1–1,5 см;
  • поливаем заготовку раз в два дня, пока она не взойдет;
  • в дальнейшем полив осуществляем каждый день, желательно с утра.

Обязательно используем осветительные люминесцентные лампы, чтобы продлить период инсоляции минимум на 15 часов. Рекомендуем каждые две недели рыхлить грунт, дабы насытить его кислородом.

Зеленый чеснок

Для посадки используем семена таких сортов: «Харьковский» или «Юбилейный». Растение выращивайте при температуре 18–25 °С. Урожай можно собрать уже через 15–20 дней.

Существует две группы сортов чеснока: озимые и яровые. Последние не подойдут для посадки в квартире, так как они не пускают стрелы.

Те, кто уже имел дело с луком, смогут легко справиться с чесноком. Инструкция по выращиванию:

  • грунт подбираем на ваше усмотрение, подойдет любая почвенная смесь;
  • берем несколько зубчиков;
  • зубчики высаживаем вглубь на 2–3 см и на расстоянии 1–2 см;
  • после посадки обязательно поливаем заготовки и ставим емкости в наиболее освещенное место в доме.

Поливаем растение по мере высыхания грунта. Периодически подкармливайте зелень удобрениями, содержащими азот.

Мята

Мята в горшке

Фото: pixabay.com

Для выращивания свежих и ароматных листов мяты оптимальной будет температура в 20–25 °С. Получить готовый урожай можно спустя 2 месяца.

Так как у растения присутствует разветвленная корневая система, для посадки рекомендуем брать глубокие и широкие горшки. Используйте торфяной грунт и любые сорта, которые нравятся больше всего. Инструкция по выращиванию мяты:

  • сажаем семена на глубину 5 мм и поливаем;
  • чтобы организовать парник, накрываем емкость пленкой;
  • первые всходы появляются спустя 14 дней, после них начинаем каждый день орошать водой;
  • после прорастания обязательно рассаживаем мяту на постоянное место.

Растение не требует особого ухода, но в жаркое время года берегите мяту от воздействия солнца. Зимой же рекомендуем подключать дополнительное освещение и следить за поливом. Периодически подкармливайте растение органическими удобрениями.

Более опытные садоводы занимаются выгонкой из луковиц чеснока или лука, а также корнеплодов: сельдерея, петрушки, свеклы. Для подобного процесса растения досвечивают по 6–8 часов в день к общей продолжительности светового дня. Зелень должна освещаться около 14 часов. Подобное занятие подойдет для самых заядлых садоводов.

Кресс салат

Фото: pixabay.com

Без использования ламп можно вырастить:

  • кресс-салат;
  • бораго (огуречную траву);
  • листовую горчицу.

Для этого выбирайте наиболее скороспелые сорта растений. К примеру, кресс-салат сорта «Данский» дает урожай уже через 10–14 дней, «Весенний» — 20–25 дней, а сорт «Забава» придется ждать около месяца.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать зелень на подоконнике, как ухаживать за ней и какие культуры можно посеять в домашних условиях. Совершенно не обязательно иметь дачу и теплицу, чтобы круглый год наслаждаться сочной зеленью. Главным при выращивании является простота процесса и неприхотливость растений.

Читайте также: Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить