Выйти
KZ

Юрист: Запрещать деятельность юрлиц в Казахстане теперь смогут не только суды

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Запрещать деятельность юридических лиц в Казахстане теперь могут не только суды, но и уполномоченные органы. Об этом сообщил в своем Telegram-канале юрист Роман Подопригора, передает NUR.KZ.

Юрист: Запрещать деятельность юрлиц в Казахстане теперь смогут не только суды

Иллюстративное фото: pixabay.com

Лишать лицензии юрлиц сможет тот орган, который изначально и выдал разрешение, говорит юрист.

По словам Романа Подопригора, это стало возможным благодаря поправкам, которые были внесены в статьи 47 и 48 Кодекса об административных правонарушениях, а также в соответствующие статьи о подведомственности дел различным государственным органам.

Эти поправки говорят о лишении разрешения и запрещении деятельности, отметил специалист.

"У этого вопроса уже есть своя история. Было время, когда такое право было у лицензиара. Потом решили, что наказание серьезное и нельзя отдавать его на откуп администрации и лишение лицензии стало делом суда. Теперь опять по-другому", - сообщил юрист.

По его словам, теперь лишить разрешения или запретить деятельность юридического лица станет легче.

"При рассмотрении дела в административных органах в большой степени присутствует обвинительный уклон. Тем более, что уполномоченные органы сами и готовят это обвинение: составляют протокол об административных правонарушениях, другие документы и т.д.

Прекращение дела будет свидетельствовать о том, что коллеги недоработали. Суд, по идее, должен быть более беспристрастным", - уверяет Подопригора.

Нарушения, по которым могут быть приняты столь строгие меры, содержатся в разных разделах КоАП. Нередко они связаны с повторным привлечением к ответственности.

"Например, за повторные правонарушения в сфере охранной деятельности запрещать деятельность могут органы внутренних дел, а за повторное нарушение неправительственной организацией порядка представления сведений о получении денег или имущества от иностранных государств и других доноров - органы государственных доходов и т.д." - говорит юрист.

В целом, отмечает он лишение лицензии предусмотрено десятками статей КоАП, тем не менее, по многим из них решение о лишении должен принимать суд.

"У лицензиаров самым популярным, скорее всего, будет применение статьи 464 (нарушение норм лицензирования).

Пара других примеров: нарушение законодательства Республики Казахстан о туристской деятельности (статья 187); нарушение порядка обращения с оружием (статья 191).

По этим и некоторым другим статьям решение о лишении лицензии может также приниматься уполномоченным органом", - сообщил Роман Подопригора.

Руководство юридического лица при этом может оспорить решение уполномоченного органа, обратившись в вышестоящий орган либо в суд.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Юрист: Запрещать деятельность юрлиц в Казахстане теперь смогут не только суды