KZ

Бывшему районному акиму Нур-Султана Аскару Есилову вынесли приговор

Экс-главу района Байконыр признали виновным в коррупционном преступлении и приговорили к многомиллионному штрафу. Вместе с ним приговор вынесли и предпринимателю, от которого Есилов получил взятку, передает NUR.KZ.

Бывшему районному акиму Нур-Султана Аскару Есилову вынесли приговор
Аскар Есилов. Фото: astana.gov.kz: UGC

Как рассказали в пресс-службе Есильского суда №2, бывшего акима признали виновным в том, что он получил взятку в виде дорогостоящего смартфона стоимостью чуть более полумиллиона тенге и в превышении должностных полномочий.

Также виновным признали и бизнесмена, который дал взятку осужденному Есилову. Как отметили в ведомстве, бывший аким помог предпринимателю получить разрешение на субподрядные работы по строительству площадок для футбольных игр.

Примечательно, что дело рассматривалось в ускоренном порядке, поскольку оба подсудимых признались в содеянном и раскаялись. Также судья обратил внимание на то, что у обоих есть малолетние дети.

Так, суд приговорил обоих подозреваемых к штрафам. Есилов должен выплатить 15 450 000 тенге, а предприниматель - 7 725 000 тенге.

В суде отметили, что если оба нарушителя будут злостно уклоняться от своих обязательств, то выплату штрафа заменят на тюремное заключение.

Напомним, ранее слухи о задержании районного акима Нур-Султана прокомментировал его отец. Несколько позже СМИ сообщили, в чем подозревают районного акима Нур-Султана Аскара Есилова.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841398-byvsemu-rajonnomu-akimu-nur-sultana-askaru-esilovu-vynesli-prigovor.html