KZ

Общественник высказался о законопроекте о мирных собраниях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Все, что сегодня делается государством, нацелено на то, чтобы человек был услышан. Такое мнение высказал член общественного совета города Алматы Нурлан Жазылбеков сразу после встречи по обсуждению концепции законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК», где был высказан ряд резонансных замечаний, передает NUR.KZ.

Общественник высказался о законопроекте о мирных собраниях

Нурлан Жазылбеков. Фото: facebook.com

В прошлом году в своем послании народу Казахстана президент дал четкую установку правительству – разработать новый закон о мирных собраниях.

Тогда было создана рабочая группа, она-то и занялась разработкой нового законопроекта, который сейчас доступен для широкого обсуждения.

Как отметил Нурлан Абдужаппарович, рвение уполномоченного органа в лице министерства информации и общественного развития организовать диалоговую площадку по обсуждению ряда норм данного законопроекта является похвальным и вызывает большое доверие.

«Во-первых, законопроект сам по себе абсолютно новый, во-вторых, очень важно, что МИОР идет на такой шаг – открыто обсуждать спорные моменты.
Мы до этого на площадке общественного совета уже обсуждали новшества. Однако сегодня министр сам приехал и встретился с гражданскими активистами, общественниками.
Это о многом говорит. Законопроект несет сегодня уведомительный характер, к слову, раньше он был разрешительный.
Да, конечно, вопросы некоторые есть спорные, и сегодня их поднимали, каждый высказывал свою позицию.
В целом, то, что законопроект нацелен на демократические преобразования и дает обществу возможность выразить свое мнение, с учетом того, что проводятся они мирно - это очень здорово», - поделился Нурлан Жазылбеков.

Он также добавил, что любое нововведение, законопроекты, указы всегда вызывают как недовольство, так и поддержку.

К слову, глава МИОР Даурен Абаев в ходе встречи назвал новые сильные стороны законопроекта – это понятийный аппарат, закрепление в законе статуса прав и обязанностей организаторов, участников и журналистов, закрепление компетенции госорганов, определение специализированных мест для проведения митингов, внедрение уведомительного порядка проведения митингов, внедрение регламентированного порядка, установление четкого и понятного механизма рассмотрения уведомлений и заявлений.

«Законопроект говорит о мирных митингах. А это значит, в моем понимании, что недопустимы вооруженные стычки, национальные ущемления, столкновения и проявление агрессии любого характера.
Спор возник относительно срока рассмотрения заявление на получение разрешения для проведения мирных собраний. 15 дней - это долго. Потому что через 15 дней тема митинга может стать неактуальной.
Говорили и о допустимом количестве участников. К примеру, 250 человек. На мой взгляд, и это невозможно.
Во время таких собраний очень много зевак, людей, примкнувших со стороны», - сказал член общественного совета города Алматы.

Актуальной задачей на сегодняшний день является создать условия для того, чтобы общество имело возможность донести до государственных органов вопрос, который волнует народ.

«Все делается для того, чтобы человек был услышан и завтра проблема была решена. Еще один спорный момент был с местами проведения мирных собраний. На примере Алматы скажу.
Здесь почти 2 млн населения, есть 8 районов. И если, например, трудовой коллектив хочет выразить мнение по отношению своего предприятия в Алатауском районе, он не должен идти в центр, туда, где обозначат специальное место.
Радует то, что министр Даурен Абаев очень позитивно отнесся ко всем предложениям и дальше готов обсуждать. Это здорово!» - отметил Жазылбеков.

По словам Нурлана Абдужаппаровича особого внимания заслуживает возможность онлайн-пикетирования, как возможность выразить свое мнение. Это, к слову, практикуется во всех развитых странах мира.

«Впереди еще несколько обсуждений. Однозначно будут правки, изменения. Общественный совет отрабатывал варианты законопроекта с правозащитниками, и то, что в основе лежат наши предложения - это уже радует. Это как раз чаяния общества. Люди выпустят пар, выскажутся, разве это плохо?
Единственное, на что необходимо обратить внимание - на культуру поведения на любых мероприятиях, шествиях, пикетах, демонстрациях и праздниках», - резюмировал член общественного совета города Алматы Нурлан Жазылбеков.

Новости Казахстана
Общественник высказался о законопроекте о мирных собраниях
Mailfire view pixel