KZ

Питер Гриффитс: Я таких самолетов, как у Bek Air, даже в Африке не видел

Telegram logo VKontakte logo

Глава Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс сообщил, что отчет по проверке авиакомпании Bek Air сегодня окончен и в течение нескольких дней будет отправлен руководству перевозчика, передает NUR.KZ.

Питер Гриффитс: Bek Air может больше не получить разрешение на полеты
Фото: NUR.KZ: Original

По его словам, в отчете будут представлены итоги проверки и требования по их устранению.

Питер Гриффитс: Я таких самолетов, как у Bek Air, даже в Африке не видел

По его словам, несоответствия серьезные. Тем не менее, в планах Администрации все же позволить компании летать, но для этого им необходимо будет устранить все недочеты, и предварительно предоставить соответствующий план. Полгода дается компании на устранение этих моментов, еще через 6 месяцев пройдет очередная проверка, по итогам которой будет ясно - открыт ли перевозчику путь в небо.

Он также сообщил, что ранее представителям компании предлагали встретиться, но они отказались.

"Проверку осуществляли совместно с местными инспекторами и инспекторами европейского агентства по безопасности полетов, потому что борты Fokker западного производства.
У меня был разговор с европейцами, они в 2016 году осуществляли проверку Bek Air. И хотел бы отметить, что нарушения, которые мы выявили, идентичны тем, что выявили тогда они", - сообщил Гриффитс.

По мнению главы Авиационной администрации, в Европе возникнут вопросы касательно эффективности регулятора, так как компания не устранила за столько лет нарушения. Это может повлечь внесение Казахстана в черный список в мировой авиации.

Он отметил, что его роль - доказать европейцам и представителям из США, что в Казахстане есть сильный регулятор, который способен разобраться в индустрии. Дело в том, что именно эти страны дают право на так называемое открытое небо. И если в США поймут, что регулятор в стране слабый, то "открытое небо" Казахстану не светит.

"Оба президента разделяют это видение и они заняты тем, чтобы Казахстан был частью международного сообщества.
На этих выходных мы стали свидетелями, как сотрудники Bek Air обратились к президенту за помощью. Им не платят зарплату. Но это ответственность руководителя компании. И он должен исполнять требования Трудового кодекса. Я рекомендую сотрудникам обратиться к своему руководителю и спрашивать у него о невыплате зарплаты", - говорит Гриффитс.

Пока не будут устранены все несоответствия, которые были выявлены при поверке в компании, Гриффитс не подпишет сертификат эксплуатанта, сообщил он.

Он также выразил надежду на улучшения в авиакомпании.

"Отчет будет в открытом доступе. Он пока на 45 страницах. Я пытаюсь его сократить немного. Это международный опыт и стандартная процедура на западе. Мы его публикуем, чтобы люди увидели все недочеты Bek Air. Отчет подготовлен международными экспертами. После того, как мы отправим отчет Bek Air, через день мы опубликуем его для общественности.
Мы расследовали деятельность компании с 2015 года, дойдя до этого времени, у меня было достаточно причин, чтобы приостановить деятельность перевозчика. Международные эксперты тоже выявили много несоответствий, в том числе и состояние перевозчика", - сообщил Гриффитс.
Питер Гриффитс: Я таких самолетов, как у Bek Air, даже в Африке не видел

Кроме того, Гриффитс сообщил, что проверку прошли самолеты Scat и Air Astana. К последней, отметил он, нет претензий, так как там мелкие неполадки уже устранены. А проверка Scat приостановилась, потому что все силы были брошены на Bek Air. Помимо этого, будут проверяться грузовые самолеты, особенно те, которые не базируются в Казахстане.

По его словам, воздушные судна, которые использует Bek Air, в том состоянии, как есть сейчас, стоят не больше 60 тысяч долларов, что по мнению Питера Гриффитса, дешевле, чем хороший Мерседес. Сам он бы не хотел летать на таких судах, признался глава Администрации. Кроме того, невозможно сказать точно, сколько налетали двигатели этих бортов.

По словам Гриффитса, он бы закрыл компанию до конца января, но отечественное законодательство этого не позволяет. Он сообщил, что в Европе ее бы закрыли в течение месяца.

"При проверке аэропортов городов Казахстана, вокруг одного из них мы обнаружили 10 000 незаконных построек. Я сейчас не могу назвать конкретный город. Но как закончится проверка, я озвучу результаты, и вы сможете узнать, что это за город", - рассказал Гриффитс.

По его словам, давление идет скорее на руководителя Bek Air, потому что только он уполномочен решать судьбу компании, сообщил Гриффитс.

"Только он знает, сможет ли выполнить все наши условия, хватит ли у него финансов на исправление ситуации", - заключил он.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники компании обратились к первому президенту страны, попросив Назарбаева поспособствовать их восстановлению в прежней должности.

Также пилоты Bek Air обратились к Касым-Жомарту Токаеву.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Питер Гриффитс: Я таких самолетов, как у Bek Air, даже в Африке не видел