Выйти
KZ

Павлодарец отправил 17 млн тенге "принцу Камбоджи", занимая деньги на лечение брата

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Житель Павлодара занимал в долг у своих знакомых и друзей деньги на лечение брата, у которого диагностировали рак. Делал он это, по словам потерпевших, на протяжении полутора лет. Возвращать не торопился, а потому люди стали обращаться с заявлениями в полицию. В результате расследования стало известно, куда мужчина девал крупные суммы наличности, передает корреспондент NUR.KZ.

Павлодарец отправил 17 млн тенге "принцу Камбоджи", занимая деньги на лечение брата

Потерпевшие Наталья и Галина. Фото: NUR.KZ

Наталья Дворецкая познакомилась с тем самым мужчиной в феврале 2019 года. Он был коллегой ее мужа, супруг-то и привел его в дом. Павлодарец поведал о тяжелобольном брате, которому нужно срочное лечение.

Семья Дворецких согласилась помочь. Женщина отдала 700 тысяч с депозита, деньги, которые она получила перед рождением ребенка. После еще миллион тенге муж оформил в кредит, но возвращать деньги «знакомый» не торопился.

Еще один случай произошел в сентябре 2018 года. Тогда к павлодарской пенсионерке Галине Постоловой обратилась подруга. Рассказала, что ее сын просит занять полмиллиона тенге. Причины были те же, доверившись старой подруге, Галина отдала деньги.

«Мы отправились к нотариусу, где составили договор. После этого я дала 500 тысяч тенге. Потом подруга опять ко мне обратилась, буквально через пару недель, попросила еще денег. Ну я дала еще 500 тысяч. Они оба меня заверяли, что отдадут», - вспоминает Галина Постолова.

В уголовном деле фигурирует более 10 потерпевших. Деньги мужчина занимал у знакомых, коллег на работе. Суммы варьируются от 300 тысяч до 2,3 млн тенге.

Расследование, к слову, начали после массового обращения людей с заявлениями в полицию. Уголовное дело открыли по статье «Мошенничество», но спустя несколько месяцев прекратили из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.

Потерпевшие рассказывают, им объяснили, что коль их знакомый не купил на деньги имущество, да еще и есть расписки и договоры, то этот вопрос решать нужно лишь через суд. Зато людям стало известно, куда он подевал столь большую сумму

«Бывало у многих, что на почту или еще куда-либо приходило сообщение от некоего принца или барона какой-нибудь дальней страны. Вот и этому не совсем юному мужчине пришло такое письмо.
Написал некий «принц из Камбоджи», который попросил помочь вернуть ему его богатства, за это пообещал ему отблагодарить финансово. Сам он якобы не может въехать в свою страну. Наш товарищ и стал высылать «принцу наши миллионы в Камбоджу», - рассказала потерпевшая Наталья Дворецкая.

В материалах уже закрытого уголовного дела указано, что мужчина отправил в общей сложности более 17 миллионов тенге на счет в Камбоджу. Большая часть из этих денег принадлежала павлодарцам.

К слову, брат у этого мужчина действительно болен раком, однако связь с ним он особо не поддерживает. Наталья Дворецкая часть денег смогла вернуть, пока тот самый знакомый работал. Суммы удерживали из его зарплаты.

Однако остальные средства возместить сможет с трудом, уверена женщина. Впрочем, как и остальные потерпевшие. Кстати, пенсионерка Галина Постоловая тоже получила часть от своего миллиона долга. Ей перечислили чуть больше 2 тысяч тенге.

Напомним, о задержании подозреваемого, «занявшего» на лечение брата миллионные суммы, полицейские сообщили в ноябре 2019 года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Павлодарец отправил 17 млн тенге "принцу Камбоджи", занимая деньги на лечение брата