KZ

Что будет с казахстанцами, которые находятся на карантине на лайнере Diamond Princess

Решения об эвакуации казахстанцев, которые оказались заблокированными на круизном лайнере Diamond Princess из-за распространения среди пассажиров коронавируса, еще не принято. Соответствующую работу проводит МИД РК. Тем временем в Минздраве сообщили, что состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное, передает NUR.KZ.

Что будет с казахстанцами, которые находятся на карантине на лайнере Diamond Princess
Diamond Princess. Фото: Carl Court/Getty Images: Facebook

Ведущий инфекционист Казахстана, профессор Динагуль Баешева на брифинге в СЦК сообщила, что на борту лайнера находятся четыре казахстанца.

«Там все взрослые, детей нет», - сказала она.

По ее данным, министерство здравоохранения поддерживает с ними постоянную связь, состояние здоровье у них у всех удовлетворительное.

Параллельно по линии министерства иностранных дел ведутся постоянные переговоры по их эвакуации после завершения карантина.

Что будет с казахстанцами, которые находятся на карантине на лайнере Diamond Princess

Позже Баешева сообщила, что в случае, если кто-то их казахстанцев все-таки заболеет новым вирусом, то он должен будет пролечиться там на месте, так как больные инфекционными болезнями, которые передаются легко от человека к человеку воздушно-капельным путем, не перевозятся из одной страны в другую.

"Их госпитализируют и будут лечить там. Таков принцип международного сотрудничества. Поэтому их никуда возить не будут. Но мы надеемся, что у них все будет благополучно", - пояснила она.

Отметим, что на круизном лайнере, который находится у берегов Японии, изолированы на карантине из-за коронавируса 3700 граждан из 50 стран мира. В том числе 4 гражданина Казахстана.

Ранее сообщалось, что результаты лабораторных исследований находятся в работе. Карантин должен был завершится в эту среду.

Все новости о коронавирусе можно прочитать здесь >>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841378-cto-budet-s-kazahstancami-kotorye-nahodatsa-na-karantine-na-lajnere-diamond-princess.html