KZ

Эвакуированные из Уханя казахстанцы рассказали о пережитом

Расcказать Вконтакте

Казахстанские студенты, которых эвакуировали из китайского Уханя, рассказали, как жили в Китае и что испытывали, когда в городе объявили ЧС, передает NUR.KZ.

Студенты из Ухани рассказали о жизни после распространения коронавируса

Фото: Kyodo News via Getty Images

Своим видением ситуации поделились Даурен Уришаков и Гулбакыт Болатбеккызы.

«Спасибо, что вывезли нас. Что мы с вами. Большое спасибо», - с этими словами он начал свою речь в СЦК.

По словам Даурена, та ситуация в городе, которую описывают в социальных сетях и СМИ, не соответствует действительности.

«По "Инстаграм" гуляет видео, о том, что в Ухане нет еды, это все неправда. Я сам из этого города. Супермаркеты круглосуточно открыты, продукты и воду привозили. Лекарств хватает. А те видео, которые есть в Сети, они либо старые, либо не соответствуют действительности», - сказал Даурен.

По его словам, с самого начала распространения нового вируса сотрудники посольства написали и сообщили им, что в городе выявлен новый вирус и, чтобы не заразиться, нужно соблюдать инструкции.

«Я сначала не понял, что такое этот вирус. Все ходили без масок. Сначала не придал значения. И потом, когда от правительства, от руководства вуза, начали поступать сообщения, задумались и начали соблюдать инструкции – мыли руки, когда выходили, надевали маски, как положено, делали дезинфекцию. А так, страха, что надо сидеть дома, паники не было, все делали по инструкции», - сообщил он.

В целом, по его словам, в Ухане никакого ажиотажа не было - в городе все тихо.

"Все сидят дома. На улицу выходят только по необходимости. В городе все тихо – никто не падает, не умирает на улице. Все нормально", - сказал парень.

В свою очередь Гулбахыт рассказала, как они восприняли новость о закрытии города на карантин.

«О том, что город закроют, нам объявили 22 января. Но так как это было накануне Нового года по восточному календарю, то мы просто подготовились заранее. Мы 2-3 года живем в Китае и знаем, что в период празднования Нового года магазины будут работать неполный день. И поэтому мы заранее купили продукты. Все у нас было.
А 23 числа город закрыли, то есть все транспортные пути сообщения были перекрыты. Поэтому, получается, вокзалы и аэропорты были закрыты. Объявлен ЧС. Город закрыт. Мы сидели в своих комнатах, своих общежитиях, кампусах. Продукты питания были, вода была, нам раздали маски», - вспоминает она.

Выходили они в город, по ее словам, строго по спискам по два человека.

«Мы уведомляли об этом своих кураторов, указывали маршрут и время, когда вернемся. То есть все было скоординировано и спланировано. Никакого ажиотажа, паники в городе не было. Кто и с какой целью наводил такой хайп не знаем. Но еще раз скажу, что паники не было, драки за последний кусок хлеба не было», - резюмировала она.

Все новости о коронавирусе можно прочитать здесь >>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Эвакуированные из Уханя казахстанцы рассказали о пережитом
Mailfire view pixel