KZ

Фильмы-мюзиклы на все времена

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фильмы-мюзиклы в XXI веке переживают ренессанс, который получил название «новая музыкальная эра». Тем острее воспринимается провал фильма «Кошки», который получил восемь номинаций на премию «Золотая малина» и занял 26-е место в антирейтинге IMDb. Неудача «Кошек» заставила многих вспомнить лучшие мюзиклы мирового кино. Расскажем о них подробнее.

Фильмы-мюзиклы на все времена

Фото: commons.wikimedia.org

Вопрос, что такое мюзикл, может возникнуть у тех, кто знаком с этимологией слова, но не знаком с историей жанра. В английском языке слово мюзикл — это результат соединения слов «музыкальный» и «комедия». С появлением звукового кино жанр расцвел. Уже к 1930-м мюзиклы были настолько популярны, что специалисты заговорили о наступлении «первой классической музыкальной эры» в кино.

К 1980-м интерес к жанру снизился, но с наступлением XXI века возродился. Самые известные мюзиклы перестали быть лишь комедиями. Появились байопики, драмы и более мрачные картины.

Вот лучшие мюзиклы различных времен:

«Кабаре» (1972)

Фильм-мюзикл, который в 1973 году победил в восьми из десяти оскаровских, трех из девяти номинаций на «Золотой глобус» и семи из 11 номинаций на BAFTA. Ему досталась премия «Оскар» за лучшую музыку к фильму, а вот звание фильма года он уступил «Крестному отцу» (1972).

Большинство сцен снимали в Мюнхене в декорациях, созданных для другого музыкального фильма — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971).

Джоэл Грей, получивший «Оскар» как актер второго плана за роль конферансье, был отцом Дженнифер Грей — звезды музыкального фильма «Грязные танцы» (1987), который в 1988 году также получил «Оскар» в музыкальной номинации.

В 2003 году Смитсоновский институт выбрал «Кабаре» в числе восьми фильмов, которые должны быть сохранены для будущих поколений, а в 2007-м Американский институт кинематографии включил его под №63 в список 100 лучших фильмов всех времен.

«Бриолин» (1978)

Музыкальный фильм, поставленный по бродвейскому мюзиклу, который с 1972 года и до выхода картины в прокат пережил 3388 постановок. Лента входит в топ-10 самых прибыльных музыкальных фильмов всех времен. Она стала третьим самым прибыльным фильмом 1970-х после картин «Челюсти» (1975) и «Звездные войны» (1977) и самым кассовым фильмом 1978 года.

Актерам, которые играли школьников, было от 19 до 33 лет. На съемках они сжевали 100 тыс. кусков жевательной резинки.

Интересно, что на роль тренера Калхуна изначально утвердили Гарри Римса — порноактера, звезду картины «Глубокая глотка» (1972), но по настоянию Paramount его сменил Сид Сезар.

Но настоящими звездами фильма стали Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон.

При всей популярности картина получила лишь три приза, была номинирована на «Оскар» за саундтрек и в пяти категориях на «Золотой глобус».

«Мулен Руж» (2001)

Первый музыкальный фильм десятилетия после «Красавицы и чудовища» (1991), получивший два «Оскара», три «Золотых глобуса» и BAFTA. Всего у картины 87 призов. Она открывала Каннский кинофестиваль в 2001 году. В списке 100 величайших фильмов XXI века ВВС картина заняла 53-е место.

Фильм пытался интерпретировать события конца XIX века для поколения MTV. При бюджете $52 млн он собрал $179,2 млн и стоил исполнительнице главной роли Николь Кидман двух сломанных ребер.

«Чикаго» (2002)

Второй фильм после киноленты «Мулен Руж» (2001), который засвидетельствовал возрождение жанра в XXI веке. Мюзикл собрал $306 млн при бюджете $45 млн. Получил шесть «Оскаров», по три «Золотых глобуса» и BAFTA.

Мюзикл «Чикаго», смотреть онлайн который могут зрители по всему миру, стал 12-м музыкальным фильмом с 1929 года, получившим «Оскара». Танцы в картине ставил Боб Фосс — драматург, известный постановкой танцев в «Кабаре» (1972).

Ричард Гир полгода брал уроки танцев, чтобы сняться в картине полдня, а Кэтрин Зета-Джонс использовала дублершу, поскольку в период съемок была беременна.

«Ла-Ла Ленд» (2016)

Мюзикл, который в 2017 году целую минуту был фильмом года. Картина претендовала на «Оскар» в 14 номинациях, и, когда ее назвали лучшей картиной года, у зрителей не было сомнений. Но организаторы спустя минуту объявили об ошибке.

«Ла-Ла Ленд» победил в шести из 14 оскаровских, пяти из 11 номинаций на BAFTA и получил семь премий «Золотой глобус». Он оказался единственным фильмом 2016 года, претендовавшим на «Оскар» в номинациях лучший актер и актриса.

В съемках фильма принимали участие три оскаровских лауреата. Эмма Стоун стала четвертой. За участие в картине Киноакадемия наградила ее статуэткой.

В мировом прокате картина собрала $446 млн. Это в 14,8 раз больше ее производственного бюджета.

Читайте также: Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

«Вестсайдская история» (1961)

Мюзиклы — фильмы, которые не часто получают престижные награды. «Вестсайдская история» стала шестым из 11 американских мюзиклов, получивших «Оскар» как фильм года. Она стала самым титулованным музыкальным фильмом в истории, получив 10 «Оскаров» и три «Золотых глобуса».

Премию получили два режиссера — Джером Роббинс и Роберт Уайз. Рекорд продержался 46 лет, пока братья Коэны не были награждены Киноакадемией за фильм «Старикам тут не место» (2007).

В 1998 году Американский институт кинематографии включил картину под №41 в список 100 лучших фильмов всех времен.

В 2020 году запланирована премьера «Вестсайдской истории», режиссером которой выступил Стивен Спилберг.

«Моя прекрасная леди» (1964)

«Пигмалион» — одна из наиболее популярных пьес Бернарда Шоу. «Моя прекрасная леди» — мюзикл, снятый по пьесе. Он стал седьмым из 11 мюзиклов, получивших «Оскар» как фильм года.

Всего у картины 25 призов. Она победила в восьми из 12 оскаровских, трех из пяти номинаций на «Золотой глобус» и одной из двух номинаций на BAFTA.

На главную роль была приглашена Джули Эндрюс, но она предпочла диснеевский фильм «Мэри Поппинс», который принес ей «Оксар» и звание лучшей актрисы. Одри Хепбёрн не была номинирована на премию Киноакадемии, но ее вместе с партнером по фильму Рексом Харрисом пригласили объявить номинантов на звание «Лучший актер». Представляя номинацию, Харрис упомянул двух «прекрасных леди» Эндрюс и Хепбёрн.

«Звуки музыки» (1965)

Шесть человек, работавших над созданием «Вестсайдской истории» (1961), трудились над картиной «Звуки музыки», в том числе продюсер, режиссер, сценарист и автор музыки. Команде удалось повторить успех. Картина победила в пяти из 10 оскаровских и двух из четырех номинаций на «Золотой глобус».

Постановка «Звуков музыки» на Бродвее получила театральную премию «Тони» (1960), а экранизация — «Оскар» (1966). Такое удавалось лишь четырем мюзиклам в истории.

До премьеры фильма «Бриолин» (1978) картина 13 лет сохраняла звание самой кассовой музыкальной ленты. При бюджете в $8 млн она собрала в прокате в 35,7 раз больше. Кассовые сборы составили $286 млн.

Ради роли Джули Эндрюс научилась играть на гитаре. В 2015 году в честь 50-летнего юбилея картины на церемонии «Оскар» песню из фильма исполнила Леди Гага. В зале присутствовала Джули Эндрюс, которая поднялась на сцену и сказала, как ей понравилось исполнение, что стало сюрпризом для исполнительницы.

Австрийская певица Мария фон Трапп, которая была прототипом главной героини, в интервью сказала, что в жизни она была хуже, чем показано в фильме.

«Mamma Mia!» (2008)

Основатели группы АВВА Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон в 1999 году написали мюзикл, который пользовался популярностью во всем мире. Его поставили на шести континентах в 50 странах.

Экранизация картины в 2008 году в 11,7 раз окупила производственный бюджет, собрав в мире $609 млн, была отмечена 15 призами, двумя номинациями на «Золотой глобус» и тремя на BAFTA.

Актеры каста, среди которых были Пирс Броснан, Мерил Стрип, Колин Фёрт и Аманда Сейфрид, пели своими голосами. В качестве камео в ленте появились Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус — создатели мюзикла.

Спустя 10 лет вышло продолжение, которое также было успешным в прокате, но не получило престижных премий.

«Отверженные» (2012)

Картина вышла в прокат к 150-й годовщине публикации произведения Гюго. Она стала второй с 1935 года экранизацией произведения и первым за десятилетие мюзиклом, номинированным на звание фильм года. Предыдущим был «Чикаго» (2002). Актерский состав картины включал три оскаровских лауреата и три номинанта.

Картина получила 87 призов. Победила в трех из восьми оскароских, трех из четырех номинаций на «Золотой глобус» и четырех из девяти номинаций на BAFTA.

В прокате лента заработала в 7,2 раза больше производственного бюджета, собрав $441,8 млн.

Мюзиклы, смотреть онлайн которые могут зрители всего мира, — это любимый жанр многих киноманов, переживающий расцвет в XXI веке. Провал «Кошек» не повлиял на популярность музыкальных фильмов. Многие из них стали классикой мирового кинематографа и были номинированы на престижные премии.

Читайте также: Фильмы о танцах всегда в моде

Новости Казахстана
Фильмы-мюзиклы на все времена
Mailfire view pixel