KZ

Как правильно заключить договор аренды квартиры

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Договор аренды — важный документ. Собственнику квартиры он позволяет получить гарантию, что собственность останется целой после окончания аренды, а пока она длится, он регулярно будет получать положенную плату. Квартиросъемщику он гарантирует защиту от повышения арендной платы и выселения ранее срока, который указан в документе. Расскажем подробнее о том, как договор правильно заключить.

Как правильно заключить договор аренды квартиры

Фото: pixabay.com

Договор аренды квартиры: общие положения, сроки

Договор аренды — это юридический документ, который заключают между собой арендатор и арендодатель. Первый берет на себя обязанности регулярно оплачивать проживание и сохранять имущество целым. Арендодатель, в свою очередь, обязуется предоставить квартиру, подготовленную для проживания съемщика.

Документ содержит множество юридических терминов, которые следует уточнить и расшифровать. Поэтому перед тем, как составить договор, специалисты рекомендуют обратиться к юристу за консультацией.

Как те, кто желает снять квартиру, так и те, кто ее сдает, могут не разбираться в юридических тонкостях документа. Но они должны знать вопросы, ответы на которые в обязательном порядке должен содержать договор аренды квартиры.

Вот ключевые из них:

  • Кто и с кем заключает договор?

Согласно законодательству, сдавать квартиру в аренду имеет право тот, кто является ее владельцем. Если таковых несколько, следует получить согласие каждого из совладельцев.

В случае если владелец квартиры поручил сдать ее в аренду третьему лицу (например, риелтору) у последнего должны быть нотариально заверенные документы о согласии на подобные действия собственника.

Важно знать, что Гражданский кодекс обязывает лицо, сдающее в аренду недвижимость, выполнить ряд подготовительных работ. В частности, у него должны быть соответствующие разрешения, если такие необходимы. Он должен обезопасить имущество и защитить его от посягательств третьих лиц.

Арендатор — это тот, кто заключает договор с собственником. Договор наделяет его определенными обязанностями, но и описывает его права.

  • О чем заключен договор? Каков предмет договоренностей?

Пункт должен раскрыть суть договоренностей. Помимо проживания, он может предусматривать запрет переустройства квартиры или ее реконструкции без согласия собственника. Согласно законодательству, арендатор имеет право сдавать жилье в субаренду, если собственник согласен или запрет не прописан в договоре.

  • Какой срок действия договора?

Типовой договор аренды квартиры может быть составлен как с указанием срока, так и без него. Если срок не указан, владелец жилья может расторгнуть договор, когда захочет. Но должен предупредить об этом арендатора минимум за три месяца.

  • Что стороны должны и могут делать?

В данном пункте могут быть оговорены улучшения, которые вправе произвести человек, снимающий жилье и покрытие расходов на них. Данное правило действует лишь при условии, что собственник дал согласие на улучшения.

  • Как и за что ответственны стороны?

Пункт нужен, чтобы перечислить действия, которые могут и должны совершать стороны. В частности, арендатор не должен использовать жилье не по назначению, обеспечивать его сохранность и так далее.

Собственник, в свою очередь, может взять на себя обязанность по ремонту жилья или вменить это в обязанности проживающего, оговорив условия оплаты.

  • Обстоятельства, за которые стороны не несут ответственность.

На языке юриспруденции это называется форс-мажор, то есть обстоятельства, которые не зависят от сторон. Например, землетрясение, наводнение и т. д.

  • Как стороны будут решать возникающие споры.

В данном пункте описываются возможные противоречия между арендатором и собственником и способы их урегулирования (без обращения в суд или при посредничестве судьи).

  • Каким образом договор может быть расторгнут или изменен?
  • Реквизиты и адреса сторон.

Скачать договор аренды квартиры можно на специальных сайтах.

Как правильно заключить договор аренды квартиры

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как составить резюме: топ правил

Договор аренды квартиры: стороны, права и обязанности

Договор аренды жилья должен описывать не только кто и с кем заключает договор, но и их права и обязанности. Последние делятся на действия, которые стороны обязаны совершить, и те, которые они совершать вправе.

Например, арендодатель вправе расторгнуть договор, предупредив съемщика за три месяца, а также пересматривать стоимость аренды, но не более одного раза в год. При этом он обязан подготовить помещение, производить в нем ремонт, если пункт не оговорен отдельно в документе.

Арендатор обязан следить за тем, чтобы имущество не было испорчено, оплачивать аренду, а также отвечать за поступки тех, кто вместе с ним проживает.

Заключив договор, он имеет право вселять в квартиру членов своей семьи или лиц, которые будут в ней проживать временно. Поэтому собственник может отдельно оговорить в договоре количество проживающих, чтобы получить гарантию, что жильцы не превратят его недвижимость в общежитие или ночлежку.

Кроме того, после окончания срока договора наниматель имеет приоритетное право возобновить его или заключить новый, если он не нарушал пунктов договора. Если собственник продал квартиру, а срок договора не истек, наниматель сохраняет право проживать в ней.

Арендная плата — это плата, которую вносит наниматель за то, что использует жилье. Она может быть как в виде платежей, которые арендатор вносит в определенные периоды времени, или всю сразу. Также она может быть в виде определенных затрат со стороны нанимателя. Например, он может обязаться произвести ремонт на определенную сумму в помещении, которое снимает.

Эксперты рекомендуют перед тем, как составить договор аренды квартиры, тщательно изучить этот пункт.

Не менее важный нюанс — это оплата коммунальных услуг. Она может быть как включена в стоимость аренды, так и оплачиваться отдельно.

Потенциальный арендатор должен быть особо внимателен к данному пункту договора, поскольку требовать пересмотра стоимости он, как и собственник, имеет право не чаще одного раза в год.

Законодатель установил, что изменения в договор могут быть внесены в случае, если тарифы, которые устанавливаются централизованно (отопление, водоснабжение и т. д.) изменились.

Важно знать, что наниматель может просить снижения платы лишь по обстоятельствам, за которые он не несет ответственности. Например, если состояние жилья естественным образом ухудшилось.

Если аренда прекращается по инициативе съемщика, он должен предупредить об этом собственника за месяц либо внести всю сумму арендной платы.

Как правильно заключить договор аренды квартиры

Фото: pixabay.com

Договор аренды: дополнительные пункты

Простой договор аренды квартиры предусматривает описание базовых прав и обязанностей сторон. Но могут возникнуть и особые обстоятельства, которые следует отдельно выделить в договоре.

В частности, если квартира находится в многоэтажном доме, могут возникнуть проблемы за ее пределами. Например, поломка домофона или входной двери в подъезд, ремонт подъезда или оплата услуг консьержа, если таковой имеется, а также ответственность за причинение ущерба соседям должны быть оговорены в договоре дополнительно.

Перед тем как составить договор аренды, следует обсудить вопрос изменений, которые вносит наниматель. Например, если он меняет окна, двери, лампочки, как данные изменения оплачиваются и вправе ли он забрать их после окончания договора.

Отдельно следует оговорить условия проживания домашних животных, если у арендатора такие имеются или он желает ими обзавестись.

Как правильно заключить договор аренды квартиры

Фото: pixabay.com

Договор аренды жилого помещения — важный документ, который необходимо составлять с учетом множества нюансов, чтобы он принес пользу его сторонам. Поэтому к его оформлению следует подойти тщательно.

Читайте также: Как составить бизнес-план: инструкция

Новости Казахстана
Как правильно заключить договор аренды квартиры
Mailfire view pixel