KZ

Более тысячи розовых фламинго прилетели в Актау (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Стаи краснокнижных розовых фламинго возвращаются обратно к Каспийскому морю с мест зимовок. Первые птицы появились на своих гнездовьях в начале февраля 2020 года, всего ожидается возвращение от 50 до 100 тысяч особей редчайшей птицы, пишет NUR.KZ.

Розовые фламинго прилетели на Каспий (фото)

Розовые фламинго. Фото: Маңғыстау даласы

На данный момент, по самым приблизительным данным, назад прилетело чуть более тысячи особей розового фламинго.

Об этом сообщил в личном Facebook-аккаунте пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.

В сообщении рассказывается о том, что обычно на время холодов розовые фламинго могут пересекать в полете тысячи километров в поисках идеального места, чтобы перезимовать.

При этом назад каждый раз может вернуться меньше особей, поскольку они вынуждены менять траекторию полета, если привычный путь задевает зону вооруженных конфликтов между людьми.

Стоит отметить, что мест, где гнездятся розовые фламинго, в Казахстане очень мало: они охватывают некоторые части побережья Каспийского моря и ряд небольших озер.

Более точные подсчеты проводящих в Казахстане летний период фламинго позволяют говорить о том, что каждый год страна становится домом для 50 - 100 особей вида, занесенного в Красную книгу.

Пресс-секретарь отметил, что с учетом климата в Казахстане сезонный характер проживания многих птиц на территории страны абсолютно нормален, более того, зрелище огромной стаи розовых фламинго, пролетающих сверху, настолько захватывает, что не оставляет равнодушным никого из тех, кому повезет это увидеть.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Более тысячи розовых фламинго прилетели в Актау (фото)
Mailfire view pixel