KZ

Нурымбетов рассказал, какие будут приняты меры для защиты трудовых прав казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год глава ведомства Биржан Нурымбетов озвучил новые подходы по обеспечению контроля безопасности и охраны труда и защите трудовых прав казахстанцев.

Нурымбетов рассказал, какие будут приняты меры для защиты трудовых прав казахстанцев

Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр сообщил, что МТСЗН на регулярной основе проводится мониторинг и контроль соблюдения трудового законодательства. Так, в 2019 году по результатам проверок 9,5 тыс. работодателей было устранено свыше 11,3 тыс. нарушений. Защищены права более 41 тыс. работников, которым выплачено более 5,4 млрд тенге задолженности по зарплате.

В то же время проблема задолженности по зарплате все еще сохраняется. Так, на 31 января задолженность составила 1,2 млрд тенге на 89 предприятиях. Особую озабоченность вызывает задолженность на предприятиях-банкротах или находящихся на реабилитации, размер которой составил 755 млн тенге на 53 предприятиях.

«Другим важным вопросом является обеспечение безопасности и охраны труда. В Казахстане реализуется Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. Более 2,6 тыс. предприятий внедрили международные стандарты, аттестованы более 2 тыс. производственных объектов. Внутренний контроль осуществляют более 15 тыс. производственных советов. В результате число несчастных случаев снижено на 8,8%. Число пострадавших составило 1 430 человек, (в 2018 г. – 1568 чел.), из них с смертельным исходом 180 человек (в 2018 г. – 220 чел.)», – сказал Биржан Нурымбетов.

Он также добавил, что 17 июня 2019 года в Женеве МТСЗН заключен меморандум с Международной ассоциацией социального обеспечения о продвижении Концепции нулевого травматизма «Vision Zero».

«137 предприятий республики уже присоединились к этой Концепции. Надо активизировать эту работу во всех регионах. Прошу заместителей акимов областей взять на контроль вопросы охраны труда, контроля задолженности по зарплате», – подчеркнул министр.

Он также напомнил, что в мае 2019 года принят Комплексный план по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.

На 1 января 2020 года коллективными договорами охвачено 96,5% крупных и средних и 42,7% малых предприятий. В целях недопущения сокращения работников заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве между акиматами и предприятиями регионов.

Совместно с Генеральной прокуратурой завершены проверки предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу (далее – ИРС), приняты необходимые административные меры.

«В 2020 году для профилактики и усиления порядка выдачи разрешений на привлечение ИРС планируем установить обязанность работодателей по созданию работникам равных санитарно-бытовых условий и административную ответственность. Будут внесены изменения в Критерии оценки степени риска и проверочные листы. Это позволит ежегодно охватывать плановыми проверками предприятия с численностью более 250 человек, привлекающих свыше 30 иностранных работников», – сообщил Биржан Нурымбетов.

Также будут приняты меры по пересмотру статуса государственных инспекторов труда согласно конвенциям Международной организации труда, в части беспрепятственного осуществления проверок предприятий, увеличения штатной численности инспекторов труда.

Кроме того, на рассмотрении в Парламенте находится законопроект по труду, который охватывает большой круг вопросов по совершенствованию деятельности профсоюзов, внедрению новых подходов по управлению охраной труда, основанной на оценке профессиональных рисков, а также по внедрению оцифровки трудовой деятельности работников.

Новости Казахстана
Нурымбетов рассказал, какие будут приняты меры для защиты трудовых прав казахстанцев
Mailfire view pixel