KZ

Почти 350 млрд тенге было отправлено международными переводами в Казахстан

С помощью международных систем денежных переводов за весь 2019 год казахстанцам из других стран было отправлено 344,6 миллиарда тенге. К слову, в 2018 году объем переведенных из-за рубежа денег был на 5% больше. С более подробными цифрами ознакомились журналисты Нурфин.

Почти 350 млрд тенге было отправлено через международные системы денежных переводов в Казахстан
Инфографика: ranking.kz: UGC

С помощью международных систем денежных переводов можно перечислить деньги чуть ли не в любой уголок мира. Причем сделать это можно без открытия пластиковой карты или банковского счета.

Для отправки и принятия денег, двум сторонам нужно иметь только документы, удостоверяющие личность, и контакты друг с другом для обмена информацией о таких деталях как: адрес банковского филиала, где можно забрать деньги, секретный код, переведенная сумма и, возможно, еще некоторые детали. Все затраты обычно на себя берет тот, кто отправляет деньги.

Именно таким образом гражданам Казахстана за прошлый год было переведено 344 миллиарда 600 миллионов тенге, передает Ranking.kz. Это на 5% меньше, чем в 2018 году, когда количество перечисленных посредством международных транзакций денег составило 362 миллиарда тенге.

К слову, за последние пять лет в восемнадцатом году был лучший показатель по объему полученных казахстанцами денежных средств без открытия банковского счета. По сравнению с 2017 годом он вырос на 18,2%.

Рекордный объем зарубежных переводов гражданам нашей страны прибывает от россиян. В 2019 году жители Казахстана посредством переводных операций приняли 129 миллиардов 600 миллионов тенге, переведенных из России.

Но, если сравнивать с предшествующим, 2018 годом, то наибольшее сокращение переводов зафиксировано также из крупнейшей соседней страны. За восемнадцатый год россиянами была переведена сумма в 181 миллиард 300 миллионов тенге, что почти на 30% больше, чем в 2019 году.

В свою очередь за прошедший год вырос объем международных финансовых перечислений из Южной Кореи. Если в 2018 году оттуда к нам было перечислено 56 миллиардов 800 миллионов тенге, то в 2019 году на 15,7% больше или 65 миллиардов 700 миллионов тенге.

Существенное приумножение объема переводов наблюдается и из Узбекистана, на 30,6% больше. По количеству перечисленных в 2019 году в Казахстан денег Узбекская республика дополняет тройку лидеров - 31 миллиард тенге был отправлен к нам посредством международных переводных ресурсов, не запрашивающих банковского счета.

На четвертой позиции по количеству и объему денежных переводов казахстанцам расположилась Кыргызская республика - более чем 30 миллиардов тенге. В позапрошлом году из этой страны было переведено чуть больше денег - 30 миллиардов 300 миллионов.

Преимущественно возросли количество и размер международных финансовых транзакций в Казахстан из США - более чем на 45%. За 2019 год из штатов казахстанцам было перечислено 19 миллиардов тенге.

Почти 350 млрд тенге было отправлено через международные системы денежных переводов в Казахстан
Инфографика: ranking.kz: UGC

Самыми популярными среди казахстанцев и их родных по-прежнему остаются три международные системы денежных переводов.

Лидером по количеству переводов является "Золотая корона". Забрать деньги, перечисленные посредством этого ресурса, можно в 50 тысячах филиалов по всему миру. Для этого оператору нужно сообщить лишь уникальный номер и сумму, которая была отправлена. Пункт, где можно забрать деньги в своем городе и валюту получатель может выбрать сам.

С помощью "Золотой короны" в 2019 году в Казахстан было перечислено 150 миллиардов 800 миллионов тенге. Не смотря на популярность, это на 22% меньше, чем в 2018 году, когда наблюдался рост.

На втором месте по популярности находится переводная система "Western Union". Для международного и внутреннего перевода двум сторонам необходимо сообщить в филиалах своих городов полные имена друг друга. Кроме этого в оформлении также фигурирует уникальный номер перевода, который адресат должен сказать оператору вместе с размером ожидаемой суммы.

С помощью системы переводов "Western Union" казахстанцы получили 82,3 миллиарда тенге. Показатель этой международной системы вырос на 6,9% по сравнению с 2018 годом.

На третьем месте расположилась переводная система "MoneyGram", которая охватывает более двухсот стран мира и 350 тысяч филиалов в разных уголках нашей планеты.

С помощью этой системы в 2019 году в Казахстан было отправлено 43,6 миллиарда тенге, что, к слову, на 36,7% больше, чем в 2018 году.

С января по декабрь 2019 года также наблюдалось снижение популярности таких распространенных в Казахстане международных платежных систем, как UNIStream и Contact.

С помощью первой системы деньги можно отправить родным, близким и просто знакомым в любую из стран СНГ, не называя точного адреса и даже населенного пункта. При этом комиссия будет немного завышена.

А посредством ресурса Contact деньги отправляются в конкретный пункт выдачи или банковский филиал, адрес которого тот, кто переводит деньги, должен сообщить их получателю.

За прошедший год с помощью этих систем было переведено более 26 миллиардов тенге: 13 миллиардов 800 миллионов через UNIStream и 12 миллиардов 300 миллионов через Contact. Это на 27,2% и 20,2% соответственно меньше, чем было перечислено в 2018 году.

Им на смену приходят такие платежные системы, как "Blizko" и "Faster". Хотя через первую систему в нашу страну в 2019 году было перечислено всего 200 миллионов тенге, это в два раза больше, чем в 2018 году.

С помощью системы "Faster" наши граждане в 2019 году забрали из касс 16 миллиардов тенге, что почти на 30% больше, чем в 2018 году.

На такое непостоянство в популярности той или иной переводной системы, скорее всего, влияет то, что ежедневно появляются все новые средства перевода денег, которые активно внедряются в жизнь казахстанцев и их родных, находящихся за рубежом.

Почти 350 млрд тенге было отправлено через международные системы денежных переводов в Казахстан
Инфографика: ranking.kz: UGC

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841273-pocti-350-mlrd-tenge-bylo-otpravleno-mezdunarodnymi-perevodami-v-kazahstan.html