Выйти
KZ

Ветеран ВОВ лишился зрения из-за стресса после пожара в Алматинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Из-за пожара 94-летний ветеран войны остался без крыши над головой и потерял зрение. Его дочери приходится параллельно с заботой о ветеране заниматься восстановлением дома. Денег сейчас на это недостаточно, а от властей, со слов погорельцев, они так и не заручились реальной поддержкой, передает NUR.KZ.

Ослепший ветеран Великой Отечественной войны остался без внимания

Ветеран ВОВ Дмитрий Рыбалов. Фото: Almaty.tv

После 25 лет проживания в своем доме у ветерана и его дочери случилась неприятность: вспыхнул сильный пожар, который всего за полчаса отнял у семьи дом, а также зрение пенсионера. Со слов дочери Дмитрия Рыбалова, зрения ее отец лишился из-за пережитого стресса, передает телеканал Алматы.

Сейчас ветерану ВОВ Дмитрию Рыбалову приходится проживать в больнице сестринской помощи, куда его временно устроила дочь. Тем не менее, ветерану требуется особое лечение, но направление на него с момента пожара ему так и не выдали.

Между тем, дочь ветерана все свои ресурсы – силы и деньги – тратит на то, чтобы восстановить сгоревший дом. Вместе с этим, ей регулярно приходится навещать своего отца, а потому женщина сейчас в буквальном смысле «разрывается на два лагеря».

Идет уже второй год с момента пожара, но власти Илийского района Алматинской области, по словам погорельцев, все никак не могут оказать им должную поддержку.

Ослепший ветеран Великой Отечественной войны остался без внимания

Руины на месте дома. Фото: Almaty.tv

Как сообщает издание, после случившегося власти откликнулись и выразили готовность помочь пострадавшей семье. Привлекли к помощи предпринимателей – те же, в свою очередь, помогли с закупкой необходимых материалов и наймом рабочих. Тем не менее, этого все равно оказалось недостаточно.

В минувшем году ветеран получил от государства материальную поддержку в виде полумиллиона тенге, а также небольшую сумму от районного акимата. Как сообщает издание, на эти средства удалось лишь возвести забор и новые ворота. Потому, дочери ветерана приходится восстанавливать усадьбу лишь за счет своих денежных средств.

Ослепший ветеран Великой Отечественной войны остался без внимания

Ветеран ВОВ Дмитрий Рыбалов. Фото: Almaty.tv

Со слов акима региона Тлеукен Копбаевой, на ремонт деньги из госбюджета выделяться не могут, поскольку они не предусмотрены для таких случаев. Именно потому власти сотрудничают со спонсорами, которые помогают «по мере возможности». По ее словам, ближе к теплому сезону, вероятнее всего, появятся желающие помочь погорельцам.

Тем временем, Дмитрий Рыбалов мечтает о том, чтобы усадьба, которую он когда-то возводил сам, была как можно скорее восстановлена. Плюс ко всему, ветеран хочет перевестись из городской больницы в местную, ближе к дому и семье.

В пресс-службе акимата Алматинской области сообщили, что ветерану после пожара выплатили 2 млн тенге, у него есть весь нужный пакет соцпомощи, а сам он находится под патронатом одной организации. По данным акимата, ветеран пребывает в отделении сестринского ухода центра паллиативной помощи, где ему «в полной мере обеспечивается должный уход», пишет Tengrinews.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ветеран ВОВ лишился зрения из-за стресса после пожара в Алматинской области