Выйти
KZ

Массовое отчисление студентов из Узбекистана прокомментировал МОН

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Министерстве образования и науки РК объяснили, почему узбекские студенты начали уходить из казахстанских вузов. Об этом сообщил вице-министр ведомства, передает NUR.KZ.

Массовое отчисление узбекистанских студентов прокомментировал МОН РК

Иллюстративное фото: Pexels

Слова вице-министра Минобразования Мираса Дауленова доступны в его Facebook-аккаунте.

По его словам, недавно прошла встреча с представителями посольства Узбекистана, на которой обсудили этот вопрос. Как сообщили представители соседней страны, явление это связано, в первую очередь, с тем, что в Республике Узбекистан расширился доступ к высшему образованию.

Чиновник добавил, что в вузы Узбекистана массово переводятся не только студенты из Казахстана, но также и студенты еще из некоторых ближних стран.

Как он утверждает, во всем мире повсеместно меняется политика вузов в отношении своих студентов: охватывается все больше слоев населения, создаются условия для более эффективной академической мобильности.

Как подчеркнул вице-министр Минобразования, явление это естественное, и оно никоим образом не затронет отечественные вузы.

Также он напомнил, что в 2017 году студенты из зарубежных вузов получили возможность переводиться в вузы Казахстана без сдачи комплексного тестирования. Благодаря этому шагу на протяжении того года в отечественные вузы перевелись 37 тыс. студентов.

В свою очередь, мы напомним, что 13 февраля стало известно о массовых скоплениях иностранных студентов в Шымкенте. Как оказалось, они пришли, чтобы забрать свои документы из вузов.

В этот же день МИД РК дал свой комментарий по этому поводу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Массовое отчисление студентов из Узбекистана прокомментировал МОН