Выйти
KZ

Смерть алматинки после подтяжки лица: проверка выявила ряд нарушений в клинике

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Родные 59-летней Нажии Муртазиной, скончавшейся после подтяжки лица в каскеленской платной клинике, ранее заявили о том, что на протяжении года не могут добиться справедливости. Ситуацию прокомментировали в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, передает NUR.KZ.

Смерть алматинки после подтяжки лица прокомментировали в Минздраве

Фото Нажии Муртазиной. Кадр: Первый канал Евразия

По факту смерти женщины после пластической операции, проведенной в «Каскеленском платном медицинском центре», в ведомстве сообщили, что местный департамент провел проверку медучреждения.

Она была назначена на основании постановления следователя управления полиции Карасайского района по вопросу некачественного оказания медпомощи Нажии Муртазиной. Проходила проверка с 22 апреля по 3 мая 2019 года.

В проверке кроме специалистов ДККБТУ по Алматы участвовали независимые эксперты в области хирургии и анестезиологии.

"По результатам проверки установлено, что Муртазина 13.02.2019 года была госпитализирована в «Каскеленский платный медицинский центр» с жалобами на провисание кожи лица.
Накануне операции она была обследована, проведены консультации кардиолога и анестезиолога, который определил высокий анестезиологический риск, что является противопоказанием к операции.
Несмотря на это, операция - круговой лифтинг кожи лица с липосакцией подбородочной области, была проведена. Ухудшение состояния пациентки в виде легочно-сердечной недостаточности наступило сразу после операции.
На протяжении 10 дней состояние больной оставалось крайне тяжелым. Несмотря на предпринимаемые меры, 24 февраля в 04.15 часов Муртазина скончалась", - сообщили в комитете.

Указывается, что, по результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от острой легочно-сердечной недостаточности, в результате жировой эмболии сосудов легких, развившейся вследствие хирургического вмешательства.

В ведомстве сообщили, что при проверке департаментом контроля качества безопасности товаров и услуг по г. Алматы в учреждении «Каскеленский платный медицинский центр» выявлены следующие нарушения:

- безлицензионная деятельность по специальности «пластическая хирургия»;

- отсутствие сертификата по специальности «пластическая хирургия» у оперирующего врача;

- тяжелая системная патология у пациентки, учитывая анестезиологический риск необходимости в проведении операции не было;

- в медицинской карте отсутствуют сведения об информировании пациента о рекомендуемом методе анестезии, возможности возникновения осложнений. Нет письменного добровольного согласия на анестезиологическое обеспечение, согласно форме утвержденной приказом МЗ РК.

Все материалы проверки и выводы экспертов представлены в органы внутренних дел Алматинской области, которые занимаются расследованием факта смерти Муртазиной. По данным полиции, в скором времени материалы дела передадут в прокуратуру, а затем в суд.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Смерть алматинки после подтяжки лица: проверка выявила ряд нарушений в клинике