KZ

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чернослив при ГВ — особенная тема на женских форумах. Можно или нельзя? Когда вводить в рацион? Чего опасаться? На эти и другие вопросы, которые волнуют кормящих матерей, подробно ответим в статье.

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Фото: Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. — М., 2018

Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил

Что можно есть при кормлении грудью — актуальный вопрос для каждой кормящей мамочки. С момента первого прикладывания новорожденного к груди рацион мамы строго регламентирован потребностями ребенка в микроэлементах и питательных веществах, а также состоянием его здоровья. Главное требование педиатров — питание при ГВ должно быть сбалансированным, но максимально питательным для ребенка и матери.

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Фото: Разахацкая Н. Грудное вскармливание. — М.: Питер, 2010

Организм ребенка в целом, а пищеварительный тракт в частности, не адаптирован к внешней среде. Мамы об этом узнают непосредственно в период вскармливания. Одна из проблем, которая особенно волнует педиатров и мамочек, — газообразование и работа кишечника у ребенка.

Детально этот вопрос в своей статье рассмотрели иностранные коллеги — доктор Т.Лоуренс и Г.Ивенг. Вспучивание животика, рези у младенца делают его беспокойным, плаксивым, влияют на набор им веса и общее развитие. Чтобы не прибегать к газоотводным трубкам, педиатры советуют кормящей маме пересмотреть рацион питания.

Диета при лактации включает некоторые сухофрукты. Один из самых популярных и доступных сухофруктов — чернослив. О его свойствах расслаблять кишечник и стимулировать переваривание пищи известно издревле. Но можно ли чернослив при ГВ, если у малыша еще не устоялась микрофлора кишечника? Какие угрозы таит использование этого продукта в меню кормящей мамы?

Многие женщины на форумах делятся опытом того, как работает чернослив при ГВ. Отзывы свидетельствуют о том, что применение этого продукта в рационе молодой мамы имеет свои предостережения. О том, когда нужно быть осторожным в употреблении чернослива, говорят и медики.

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Фото: Грудное кормление. Питание кормящей мамы. - М.: Медицина, 2018

Вот ситуации, которые кормящим женщинам следует держать под контролем:

  • Избегаем аллергических реакций у малыша.

Иммунная и пищеварительная системы постепенно адаптируются к питательным веществам, которые поступают вместе с грудным молоком. Если у мамы во время беременности не наблюдалось индивидуальной непереносимости чернослива (высыпаний, отеков), тогда вводите сухофрукт в рацион в период кормления грудью, но наблюдайте за реакцией организма ребенка. Возможные покраснения или высыпания проявится в течение 3–6 часов после того, как мама съела чернослив и покормила младенца грудью.

  • Излишнее газообразование.

Чернослив, как и любой другой сухофрукт, может простимулировать повышенный метеоризм сначала у матери, а потом и ребенка, который получит с молоком матери вещества, раздражающие кишечник.

Некоторые женщины после родов замечают, как меняется их пищеварительная система, в первую очередь работа кишечника. Бывает, что съеденные фрукты или сухофрукты, вместо ожидаемого слабящего эффекта, приводят к вспучиванию, которое «наследует» ребенок. Почему это происходит?

Тому две причины:

  1. Кормящая мама съела больше 5 шт. чернослива (это суточная норма).
  2. Чернослив поела во второй половине дня, когда работа кишечника угнетается и замедляется.

Ягоды с трудом перевариваются, их рудименты задерживаются в кишечнике и начинают бродить. В результате этого появляются газы, наблюдается синдром раздраженного кишечника.

В небольших количествах чернослив снизит уровень сахара, а лишние несколько ягод могут сыграть с кормящей мамой злую шутку: глюкоза взбудоражит новорожденного, сделает его беспокойным, вызовет вздутие животика.

Читайте также: Питание кормящей мамы: как организовать, принципы, рецепты

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Кормящие мамы часто слышат рекомендации от более опытных женщин — мам, бабушек и подруг по введению в рацион чернослива. Остановимся на том, какие свойства чернослива отмечены педиатрами и какое рациональное обоснование имеют такие советы.

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Фото: Рюхова И. Как подарить малышу здоровье: кормим грудью. — М. : Эксмо, 2010

Моя коллега из Бухарского медицинского колледжа (кафедра хирургии и сестринского патронажа) Наргиза Тураева провела детальное исследование по лечебным свойствам сливы. В том числе она изучила историю вопроса использования сушеных плодов сливы в народной медицине. Оказывается, чернослив не только отлично борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, но и обладает мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, чернослив — прекрасный антиоксидант, благотворно влияет на печень, стимулирует отток желчи. Небольшое количество этого сухофрукта снизит сахар в крови, стимулирует защитные силы организма и даже благотворно повлияет на развитие мозга (на формирование когнитивных и познавательных функций).

Такие лечебно-профилактические свойства сушеной сливы обусловлены набором полезные микроэлементов. Мамам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуют есть чернослив, потому что в нем содержится:

  • тиамин (B1) — витамин, который ускоряет расщепление и усвоение углеводов, обеспечивает организм энергией;
  • витамин А, который питает зрительный нерв;
  • витамин С — природный иммуномодулятор;
  • магний и калий — микроэлементы, которые необходимы для нормального развития нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • фосфор, который поддерживает работу почек, способствует быстрому выведению токсинов, обеспечивает нормальное формирование костного скелета, здоровых зубов;
  • железо — элемент, недостаток которого приводит к развитию анемии и замедлению в развитии.

Чернослив мягко выводит лишнюю жидкость из организма, налаживает баланс электролитов, снижает артериальное давление. Во время грудного вскармливания многие женщины чувствуют повышенную потребность в глюкозе (хочется съесть чего-то сладенького). Она вызвана послеродовым стрессом, высокой утомляемостью. Несколько ягод чернослива помогут утолить глюкозный голод матери без вреда для ребенка и для собственной фигуры.

Чернослив при ГВ: когда начать употреблять и чего остерегаться

Питание кормящей матери пересматривается с момента первого прикладывания младенца к груди. В первые недели, когда пищеварительная система малыша только приспосабливается к грудному молоку, мамы придерживаются строгой диеты. Она исключает любые продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка или вызовут газообразование. Это касается и сухофруктов.

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Фото: Васильева М. Чудо-каши. — Урал-ЛТД, 2008

Когда же наступает самый оптимальный момент, чтобы ввести в рацион кормящей женщины чернослив и как это сделать? Педиатры рекомендуют делать так:

  1. Вводите чернослив в меню, когда ребенку исполнилось 3–4 месяца.
  2. Делайте это постепенно: начинайте с 1–2 ягод в день и доводите количество до 5 шт.
  3. Готовьте компот с черносливом (в день можно пить не более 200 мл такого напитка (эквивалент суточной нормы фруктов).
  4. Педиатры разрешают добавлять чернослив в творог, кефир или йогурт, а также цельнозерновые каши, но не более 1 раза в сутки.

Чернослив — полезный сухофрукт, но и у него есть обратная сторона медали. Остановимся на том, когда нужно отказаться от его употребления. Делайте это если:

  • у ребенка есть аллергическая реакция (высыпания);
  • у него стал жидким стул;
  • заметили, что чернослив стимулирует повышенный метеоризм;
  • в прикорме ребенка уже есть чернослив.

Когда выбираете чернослив, избегайте продукта, который обработан консервантами. Сам сухофрукт может не повредить ребенку, а дополнительные химические вещества вызовут высыпания или отравление.

Чернослив сделает меню кормящей матери разнообразным и полноценным, окажет помощь ей и ребенку в налаживании работы кишечника. Однако и при его употреблении проявите осторожность. Последуйте описанным правилам и вырастите здорового и крепкого малыш.

Читайте также: Смешанное вскармливание: подробная инструкция для мам

Новости Казахстана
Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять
Mailfire view pixel