KZ
Новые ограничения ввели для авто на газе в Казахстане

Новые ограничения ввели для авто на газе

Расcказать Вконтакте

Глава КЧС Владимир Беккер в СЦК рассказал, почему ввели запрет на въезд в закрытые стоянки для автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием, передает NUR.KZ.

Новые ограничения ввели для авто на газе

Иллюстративное фото: pixabay.com

Запрет распространяется на все 340 тысяч машин с газобаллонным оборудованием, которые на сегодня зарегистрированы в Казахстане.

Беккер подтвердил, что в конце прошлого года было принято соответствующее постановление правительства, которым изменены правила пожарной безопасности.

Теперь, согласно документу, автомобилям, оснащенным газобаллонным оборудованием, запрещен въезд в закрытые стоянки.

Такая мера, по его словам, была введена, исходя из анализа количества пожаров на транспорте за последние три года, в том числе на транспорте, работающем на газе.

«Ежегодно по стране происходит 2,5 тысячи пожаров на транспортных средствах. За последние три года зафиксировано 374 пожара на транспорте, работающем на газе. В том числе, в 2016 году – 74 случая, в 2017 году – 80, в 2018 году –114 и в 2019 году - 106. В результате погибли 5 человек, в том числе - 2 ребенка, травмировано было 34 человека, в том числе - 3 ребенка», - сказал Беккер.

Львиная доля пожаров произошла из-за утечки газа.

«Были случаи, когда данные машины при утечке газа представляли реальную угрозу при пожаре», - добавил он.

В подтверждение своих слов он привел случай, который произошел в августе 2016 года в Актюбинской области на трассе Самара-Шымкент. Тогда в результате утечки газовоздушной смеси в двигательном отсеке произошло полное загорание автомобиля марки Toyota Highlander. В результате пожара погиб 1 ребенок 2016 года рождения, а также были травмированы 4 человека.

Кроме того, поступали жалобы от жителей новых жилых комплексов на запах газа в паркингах. К примеру, в одном из крупных торговых центров столицы в течение прошлого года зафиксировано 14 случаев утечки газа из автомобилей в паркингах, что могло привести к серьезным последствиям.

«К счастью, все обошлось», - добавил глава КЧС.

В случае нарушения новых требований закона автовладельцам грозит штраф от 5 до 50 МРП по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях - "Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности".

В случае возгорания транспорта с последующим взрывом газа в паркинге, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или крупного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 3 тысяч МРП или лишения свободы сроком до 10 лет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel