Выйти
KZ

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министерство экономики Кыргызстана недовольно ужесточением проверок на границе с Казахстаном. Соответствующую жалобу государство направило во Всемирную торговую организацию, передает NUR.KZ.

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кыргызстанская сторона недовольна тем, что с марта прошлого года Казахстан задерживает движение грузовиков. Дело в том, что путь большегрузов лежит через Казахстан, на границе с которым у водителей возникают проблемы: из-за ужесточенных проверок казахстанскими госорганами, на пограничных пунктах скапливаются огромные очереди из машин, что задерживает доставку товара, сообщается на официальном сайте министерства экономики соседнего государства.

Министерство сообщает также, что в течение прошлого года много раз направляло официальные обращения в соответствующие казахстанские органы. Решить проблему кыргызстанская сторона пыталась и с помощью двусторонних консультаций на площадке ВТО, говорится на сайте министерства. Во время этих консультаций Кыргызстан обращал внимание казахстанских властей на огромное скопление на границе машин с товаром.

Однако признаков улучшения ситуации так и не было замечено, поэтому представители Кыргызстана на заседании ВТО заявили, что Казахстан не соблюдает международные правила торговли. В частности, представители Кыргызстана указали на ужесточение мер по пропуску грузового транспорта, досмотра товара и иных сложностей, возникающих у водителей при прохождении границы.

Кыргызстанская сторона указала также на тот факт, что из-за действий казахстанских госорганов на границе скопилась очередь в 10 километров большегрузов, а в спецзонах на КПП скапливается до 250 машин.

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО

В Минторговли и интеграции Казахстана дали официальный комментарий по этому вопросу изданию Sputnik Казахстан. Отмечается, что некоторые моменты спора связаны с тем, что обе страны состоят в ЕАЭС, поэтому и решать их стоит на площадке ЕАЭС.

При этом, по сообщению пресс-службы министерства, на заседании ВТО Казахстан четко разъяснил свою позицию в этом вопросе.

Во-первых, за прошедший год казахстанскими госорганами было выявлено больше 2,5 тысяч случаев, когда товар из Кыргызстана завозился на фиктивные адреса. При этом, кыргызстанская сторона не уплачивала НДС.

Были выявлены также случаи, когда по документам товар должен был направляться в Россию, а на деле оставался в Казахстане, опять же без уплаты НДС, сообщает министерство.

Казахстанская делегация разъяснила членам ВТО по каким статьям и нормам работает Казахстан в ситуациях, на которые указывает кыргызстанская сторона.

Кроме того, казахстанская сторона указала на то, что соседнее государство не соблюдает договоренности о навигационных пломбах, которые необходимы для обеспечения ценовых индикаторов и контроля объема импорта. Соответствующие договоренности заключались между странами в рамках ЕАЭС.

Подводя итог, в казахстанском министерстве отметили, что применяют строгие контрольные меры на границе для того, чтобы не нанести ущерб национальным интересам страны. А Кыргызстан в свою очередь призвали соблюдать все договоренности в рамках ЕАЭС.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО