Выйти
KZ

Директор Евробюро ВОЗ: Казахстанцы могут гордиться тем, как развивается здравоохранение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан успешно определяет первоочередность здоровья для страны. Об этом на брифинге в Нур-Султане, посвященном подписанному накануне двухгодичному соглашению о сотрудничестве между ВОЗ и Министерством здравоохранения Казахстана, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Ханс Клюге.

Директор Евробюро ВОЗ: «Казахстанцы могут гордиться тем, как развивается здравоохранение»

Фото: Кенжалина Асель

Глава Евробюро ВОЗ оценил проводимые в стране реформы в области здравоохранения.

«Отрадно видеть результаты по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения для всего народа Казахстана, меры по развитию первичной медико-санитарной помощи, и модернизацию сферы. Создается более эффективный механизм финансирования здравоохранения с введением системы медицинского страхования. Я очень рад, что очень много внимания обращается на цифровизацию и электронное здравоохранение, все это изменит жизни людей», - отметил Ханс Клюге.
Директор Евробюро ВОЗ: «Казахстанцы могут гордиться тем, как развивается здравоохранение»

Фото: Кенжалина Асель

В ближайшие 2 года ВОЗ и Минздрав РК будут тесно сотрудничать по четырем ключевым направлениям. Как рассказал сегодня на брифинге глава министерства Елжан Биртанов, одно из них - это сотрудничество по вопросам укрепления здоровья и профилактики болезней, как инфекционных, так и не инфекционных.

«В данном случае это сотрудничество будет реализовываться в виде предоставления технической экспертизы, технической поддержки, обучения для ключевых экспертов и обмена мнениями с теми странами, которые достигают больших успехов. Профилактика заболеваний крайне важна и в нашей стране является стратегическим приоритетом Министерства здравоохранения и Правительства», - подчеркнул Елжан Биртанов.
Директор Евробюро ВОЗ: «Казахстанцы могут гордиться тем, как развивается здравоохранение»

Фото: Кенжалина Асель

В числе приоритетных - и вопросы связанные с совершенствованием качества и безопасности вакцинации.

«Мы планируем улучшить доступ к лекарственному обеспечению. Благодаря внедрению ОСМС мы расширили перечень и объем бесплатных лекарственных средств, но мы продолжим дальнейшую работу с ВОЗ в этом направлении. Также будем продолжать работу в повышении доверия нашего населения к иммунизации путем обеспечения высоких требований к качеству вакцин», - проинформировал глава Минздрава.

Третье направление – готовность и совместное реагирование на массовые чрезвычайные ситуации, как в области борьбы с инфекционными заболеваниями, так и другими неотложными ситуациями. ВОЗ будет готовить наших экспертов по реагированию на чрезвычайные ситуации в здравоохранении и оказывать интенсивную методологическую поддержку.

Директор Евробюро ВОЗ: «Казахстанцы могут гордиться тем, как развивается здравоохранение»

Фото: Кенжалина Асель

Так, по информации министра, сегодня Казахстан предпринимает все необходимые меры по профилактике проникновения и распространения коронавируса в стране, который ВОЗ объявила ЧС глобального здравоохранения.

«Для нас крайне важны совместные синхронизированные действия с другими странами. Роль ВОЗ здесь одна из ключевых, организация собирает все последние данные об источниках инфекции и способах распространения, диагностике лечения. В частности, в Казахстане по рекомендации ВОЗ нашими учеными была разработана и внедрена система диагностики короновируса – полимеразно-цепная реакция, которая показывает качественную диагностику. И сегодня мы ведем двойную диагностику всех пациентов с подозрением на наших тестах и на тестах, которые мы импортируем, в частности из РФ И КНР. Пока случаев коронавируса не зарегистрировано», - сообщил министр.

Четвертое направление работы ВОЗ и казахстанского Минздрава – продолжение внедрения цифровизации на всех уровнях оказания медицинской помощи, а также интеграцию информационных систем. Это позволит облегчить доступ людей к качественным медицинским услугам.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Директор Евробюро ВОЗ: Казахстанцы могут гордиться тем, как развивается здравоохранение