Выйти
KZ

Сапарбаев дал первые поручения на посту акима Жамбылской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бердибек Сапарбаев, который недавно занял пост главы Жамбылской области, провел первое совещание в качестве акима региона. Во время мероприятия он рассказал, что может измениться в области под его руководством, передает NUR.KZ.

ваиапи

Бердибек Сапарбаев. Фото: zhambyl.gov.kz: UGC

По словам нового руководителя региона, основной задачей чиновников является своевременное исполнение поручений президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Сапарбаев отметил, что ранее области удалось добиться хороших показателей в социально-экономических сферах жизни. Однако в настоящее время нужно не допустить снижения достигнутого уровня. Об этом сообщила пресс-служба акима области.

Так, в своем выступлении новый глава региона отметил, что в начале года были зафиксированы снижения результатов в промышленности, переработке и инвестициях.

Помимо этого, в ходе совещания были озвучены показатели безработицы. В настоящее время число безработных в области составляет 4,8%, что можно сопоставить со значением, которое зафиксировано на территории всей республики.

Однако, по информации ведомства, в области по-прежнему остается большое количество самозанятого населения. Чтобы решить данную проблему, по мнению главы региона, необходимо создавать больше рабочих мест, где население могло бы найти постоянную работу.

Также поднимался вопрос дальнейшего развития промышленной отрасли. В данной сфере, по словам Сапарбаева, необходимо проводить масштабные геологоразведочные работы, которые положительно отразятся на работе Амангельдинского газового месторождения.

Помимо этого, в Жамбылской области активно развивается аграрная деятельность. Чтобы эта сфера приносила большую пользу региону, по словам нового акима, необходимо увеличить площади участков, которые предназначены для полива, а также более эффективно их использовать.

Еще одним вопросом из этой области стали культуры, выращиванию, которых стоит уделять наибольшее внимание. Так, по словам акима, стоит увеличить объемы сахарной свеклы и масличных культур, которые в настоящее время на рынке являются более рентабельными.

В данный момент в области идет подготовка к весне - к полевым работам подготавливается сельхозтехника, а также приобретаются высококачественные семена.

По мнению акима, сельские жители области должны круглый год заниматься работой.

Цитата

Также аким рассказал о проекте, работа которого направлена на повышение доходов жителей аулов.

Цитата

Также во время совещания поднимался вопрос обеспечения населения области овощами и фруктами на протяжении всего года. Так, глава региона отметил, что это направление хорошо проработано в Карагандинской области, где местные жители, благодаря налаженной работе оптово-распределительных центров, всегда имеют доступ к свежим продуктам питания, цены на которые ниже, чем в Жамбылской области.

Помимо этого, на повестку дня выносился вопрос работы международного аэропорта и авиасообщений, которые, по словам акима, должны быть увеличены. Сапарбаев считает, что воздушная гавань должна работать не только в республиканском масштабе, но также и увеличивать число рейсов международного направления.

Еще одной сферой, которая требует особого контроля, является социальная. В этой области есть проблемы в сфере образования. Так, в области до сих пор работают школы, где дети учатся в 3 смены, а здания учебных учреждений находятся в аварийном состоянии.

Планируется, что под руководством Бердибека Сапарбаева в регионе изменятся в лучшую сторону показатели доходов населения, а также будут ликвидированы все задолженности по заработным платам, которые в настоящий момент существуют на территории региона.

В заключении своего выступления новый аким области уделил особое внимание ситуации, которая произошла в регионе неделю назад - беспорядки в Кордайском районе.

Цитата

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сапарбаев дал первые поручения на посту акима Жамбылской области