KZ
Биртанов заявил, что Казахстан готов разработать вакцину от коронавируса

Биртанов заявил, что Казахстан готов разработать вакцину от коронавируса

Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава рассказал о готовности разработать вакцину от коронавируса, передает NUR.KZ.

Казахстан готов разработать вакцину от коронавируса

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В ходе совместного брифинга с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге, министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос журналистов о том, будут ли казахстанские ученые заниматься разработкой вакцины от нового коронавируса.

Опасная инфекция получила распространение в Китае и на сегодняшний день от новой пневмонии только в этой стране умерло более тысячи человек.

Отвечая на этот вопрос, Биртанов сообщил, что в этом вопросе казахстанский Минздрав придерживается той позиции, что сначала нужно провести в полном объеме работу по недопущению проникновения и распространения инфекции в стране. Поэтому основные финансовые средства направлены на защиту населения, наших медработников, сотрудников пограничной службы.

Средства также направляются на покупку диагностических технологий в достаточном количестве, чтобы всех пациентов с подозрением на коронавирус можно было обследовать. Часть выделенных из правительства средств направлена также на закупку необходимых запасов лекарств.

Что касается разработки коронавируса, со слов Биртанова, министерство образования и науки и подведомственные научные центры уже сообщили о готовности разработать такую вакцину.

«У нас в стране накоплен неплохой опыт по разработке вакцин, в том числе которые применяются с коммерческой целью.
В данном случае есть определенные наработки у соответствующих научных центров, но вместе с теми надо понимать, что это сложный технологический процесс и нужно сделать здесь координацию со всеми международными научными центрами.
Мы сейчас данную ситуацию рассматриваем - именно о возможности совместной работы с учеными из других стран по разработке вакцин», - сказал Биртанов.

При этом он отметил, что если такая вакцина появится, то она должна быть очень качественной, безопасной и доступной для нашего населения.

«Но сейчас что-то говорить заблаговременно очень рано. Возможно, что санитарные меры, беспрецедентные, которые принимают многие страны, в том числе и Казахстан, они уже дают свой эффект - темпы прироста инфекции - мы видим, что есть тенденция к замедлению.
Будем надеяться, что мы сможем эту инфекцию контролировать в ближайшее время, параллельно будем вести работу над этой вакциной», - резюмировал глава Минздрава РК.

Все новости о вирусе-убийце можно прочитать здесь >>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel