Выйти
KZ

Как купить дорогую вещь и не пожалеть: читатели Нурфина о своих ошибках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Покупая дорогие машины, телефоны, компьютеры последних моделей, особенно в кредит или рассрочку, стоит задать себе вопрос – это действительно будет мне полезно? Читатели Нурфин расскажут о том, когда следует вкладываться в покупку.

Как купить дорогие вещи и не пожалеть об этом

Иллюстративное фото: freepik.com

Дорогостоящая покупка – это капиталовложение, которое всегда кажется нужным и востребованным нам, будь то последняя модель смартфона, автомобиль, одежда или компьютер. Часто, покупая подобные товары с высокой стоимостью, мы убеждаем себя в этой необходимости (не без помощи маркетинга, конечно). Но покупать надо с умом.

*Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Наглядные примеры верного и неверного капиталовложения при покупке товаров можно привести только из жизни реальных людей, которые и рассказали нам об этом.

Купил крутую вещь, но пока впустую

Данияр: "Покупал в прошлом году одну из новейших видеокарт почти за 500 000 тенге, а до этого другое "железо" – в итоге собрал себе ПК стоимостью более 1 300 000 тенге. Что-то взял в кредит, но ведь круто же – теперь у меня есть мощный компьютер и я смогу играть в топовые игры.
Радость и эйфория от покупки, как это бывает с новым телефоном, исчезли буквально через неделю - две – ПК воспринимался как обыденная вещь. А ведь вложился я в него очень даже хорошо... Подрабатывать на нем не получается, только основная работа (специфическая не подходит для дистанционной деятельности). Купил классную вещь, но ПК оправдал только игры. А платить за него приходится постоянно".
Как купить дорогие вещи и не пожалеть об этом

Иллюстративное фото: freepik.com

Дорогой телефон – обдумывала долго, и все же пригодился

Екатерина: "Я всегда любила хорошую технику. Но, если хотела купить телефон, старалась это сделать по средней цене, ну или по финансовым возможностям. Когда среди молодежи пошел тренд на покупку самых дорогих телефонов всем известной марки, я начала задумываться. Есть же рассрочка на товары!
Спросила у знакомой, которая, как и многие, недавно приобрела дорогой смартфон последней модели, что в нем хорошего. Она сказала: «Там очень много полезных приложений». Но меня смутило то, что впоследствии она этими приложениями совсем не пользовалась.
Но все же, мне очень понравился дизайн одной модели, вышедшей несколько лет назад. Ее отличал тонкий, немного вытянутый корпус и изогнутый экран, будто «бесконечный». Тогда я решила, что если возьму этот телефон в рассрочку, то буду использовать долго и по максимуму.
В итоге я купила телефон почти за 400 000 тенге. Мне все говорили, что он делает очень качественные фотографии. Но этой камерой я так толком и не пользуюсь, потому что не особо люблю фотографировать.
Офисные приложения же мне пригодились. С помощью телефона я создаю много текстов и таблиц, пересылаю файлы по почте. Но такие программы можно установить и в телефоне подешевле.
Также очень удобна возможность просматривать и изменять содержимое USB-флешек с помощью переходника. Но я думаю, что такие штуки и отдельно можно купить для более дешевой модели.
Пока могу выделить только два преимущества: телефон быстро реагирует на команды, по сравнению с более дешевыми моделями, и удобная зарядка – относительно быстро садится, но и быстро заряжается".
Как купить дорогие вещи и не пожалеть об этом

Иллюстративное фото: freepik.com

Настоящее капиталовложение, и денег в итоге не жалко

Алиса: "Прежде чем покупать графический планшет, я провела пару дней в поисках информации о том, какой из брендов лучше. Мне были важны функциональность, качество, цена и удобство использования. Достойных претендентов было очень много, но поскольку мой бюджет был ограничен, ассортимент выбора быстро сократился.
Заказала через интернет, доставка и сам товар обошлись в общем на 700 долларов. Было это в начале декабря 2019 года. Так как моя работафриланс, я не могла себе позволить купить планшет тогда, когда у меня не намечалось проектов. Поэтому через неделю после приобретения я сразу использовала его по назначению, и окупила стоимость уже к концу декабря.
Работа с ним шла гораздо приятнее и быстрее, а это дает мне возможность увеличить мою работоспособность и расширить свою деятельность, что, в свою очередь, приносит больше денег. Помимо рисования, я начала в свободное время обучаться 3D-скульптингу, используя этот планшет, и сейчас уже могу делать несложные модели".

Чтобы назвать покупку дорогостоящего предмета выгодным капиталовложением, необходимо убедиться, что она будет приносить вам прибыль и сможет хотя бы окупить большую часть затрат.

Имели ли вы подобный опыт покупки? Поделитесь им в комментариях, или напишите нам: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как купить дорогую вещь и не пожалеть: читатели Нурфина о своих ошибках