Выйти
KZ

«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Правда» — результат международного сотрудничества кинематографистов. Фильм снял японский режиссер, в ролях в картине сыграли звезды французского кино, а премьера состоялась на фестивалях в Венеции и Торонто. Расскажем о картине подробнее.

«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Правда»

«Правда»: жанр, сюжет

«Правда» — фильм, снятый в жанре драмы. Он рассказывает об актрисе Фабьен. Она была звездой французского кинематографа и пользовалась успехом у мужчин. На закате карьеры Фабьен решила написать мемуары под названием «Правда». Однако оказалось, что книга обидела близких ей людей.

Личный секретарь Фабьен после прочтения книги уволился, муж узнал о собственной кончине, а дочь прилетела из Нью-Йорка с семьей, чтобы разобраться с тем, что написала мать. Зритель узнает о непростых отношениях героини и цене, которую она заплатила за то, чтобы стать известной.

«Правда»: история создания

Сценарий

Написал сценарий и снял фильм Хирокадзу Корээда. Для кинематографиста это первый опыт съемок за пределами Японии и первая картина не на японском языке. Корээда начинал карьеру как документалист, работал на телевидении. В фильмографии Корээды 24 режиссерских проекта, 14 продюсерских работ и 16 сценариев.

Из его досье на IMDb можно узнать, что Хирокадзу — обладатель 64 наград. Его фильм «Магазинные воришки» (2018) был номинирован на BAFTA и получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Картина «Сын в отца», которую снял Корээда, отмечена специальным призом Каннского кинофестиваля. Всего японский кинематографист девять раз претендовал на призы в Каннах.

Съемки, кастинг

В июле 2018 года появилась информация об актерском составе картины. В роли матери и дочери снялись Катрин Денев и Жюльет Бинош, а американский актер Итан Хоук получил роль зятя главной героини.

Осенью 2018 года стало известно, что фильм «Правда» будет снимать оператор Эрик Гатье. В его фильмографии более 70 работ. Гатье обладатель пяти профессиональных наград. Он был номинирован на BAFTA за фильм «Че Гевара: Дневники мотоциклиста», семь раз был претендентом на главную премию французского кино «Сезар» и получил ее за ленту «Те, кто меня любит, поедут поездом» (1998).

Съемки начались в октябре 2018 года. Мировая премьера состоялась в августе 2018-го на международном кинофестивале в Венеции. Также фильм был показан в сентябре на фестивале в Торонто. В американский прокат «Правда» выйдет в марте 2020 года.

Трейлер доступен для просмотра в Сети.

«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Правда»

Читайте также: Биография и творчество Катрин Денёв

«Правда»: актеры и роли

Фильм «Правда», актеры которого известны далеко за пределами своих стран, интересен звездным составом исполнителей.

Вот актеры, сыгравшие в картине ключевые роли:

Катрин Денев

В октябре 2019 года звезда французского кино отметила 76-й день рождения. Денев не просто легенда, с 1985 года она официальное лицо Марианны — официального женского символа Франции.

В досье на сайте IMDb указано, что в фильмографии Катрин 136 работ. В 2020-м на экраны выйдет картина «De son vivant» с ее участием.

Денев — обладательница 39 наград, среди которых два специальных приза Каннского кинофестиваля, две премии «Сезар» за работы в фильмах «Индокитай» (1992) и «Последнее метро» (1980).

Актриса была номинирована на «Оскар» за картину «Индокитай» (1992), BAFTA — за ленту «Дневная красавица» (1964) и четырнадцать раз была претендентом на премию «Сезар».

В картине «Правда» Денев сыграла роль Фабьен — нестареющей звезды, которая перестала видеть грань между реальной жизнью и актерской игрой.

«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Правда»

Жюльет Бинош

В марте 2020 года Жюльет отметит 56-й день рождения. На сайте IMDb в фильмографии французской исполнительницы перечислены 75 работ, из которых две выйдут в 2020 году. Бинош — обладательница 38 наград, в том числе «Оскара» и BAFTA за работу в ленте «Английский пациент» (1996). Фильм «Шоколад» (2000) принес актрисе номинации на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

В фильме «Правда» Бинош исполнила роль Люмир — дочери главной героини, которая работает сценаристом в США. Ее возвращение на родину становится началом серьезного семейного конфликта по поводу содержания мемуаров Фабьен.

«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Правда»

Итан Хоук

Осенью 2020 года Итан отметит 50-летний юбилей. На портале IMDb в его досье указано, что в фильмографии Хоука 83 актерские работы, две запланированы на 2020 год. Кроме того, он написал сценарий к семи, снял шесть картин и был продюсером пяти проектов.

Итан награжден 67 призами. Он четыре раза был номинирован на «Оскар». Дважды как актер второго плана за фильмы «Отрочество» (2014) и «Тренировочный день» (2001) и дважды как сценарист лент «Перед полуночью» (2013) и «Перед закатом» (2004). Картина «Отрочество» также принесла Хоуку номинации на «Золотой глобус» и BAFTA.

В фильме «Правда» Итан сыграл роль Хэнка — зятя Фабьен и мужа Люмир, который вместе с женой приехал во Францию.

«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Правда»

«Правда»: критика

Фильм «Правда», смотреть онлайн который смогли еще не все желающие, получил 6,6 баллов от посетителей IMDb. На Rotten Tomatoes еще нет данных об отзывах зрителей, но есть 81% одобрения от критиков, которые отметили, что «Правда», вероятно, не лучший фильм Корээды, но в нем прослеживается мастерство и фирменные приемы режиссера.

Отзывы

Фильм «Правда», отзывы на который у киноманов в целом положительные, вызвал такие замечания зрителей:

  1. Нехватка драматизма, который бы подчеркнул эмоциональную значимость развязки фильма.
  2. Изобразительные и повествовательные приемы, тяжелые для восприятия теми, кто не знаком с творчеством Корээды, но легковесные для тех, кто является его фанатом.

Среди положительных отзывов о фильме можно выделить такие моменты:

  1. Актерская игра Денев и Бинош — титанов двух поколений французского кинематографа, которую выгодно дополняет Итан Хоук.
  2. Операторская работа Эрика Готье, который превращает интерьер дома в подобие тюрьмы, заставляет чувствовать себя неловко персонажей и зрителей фильма.

Рецензия

И японская, и французская культуры достаточно самодостаточны, поэтому взаимодействие их представителей всегда интересно наблюдать. Японские режиссеры редко снимают фильмы за пределами страны и на иностранных языках, а звезды французского кино не жалуют режиссеров-иностранцев. Поэтому в картине «Правда» и Хирокадзу Корээда, и его французские звезды Катрин Денев и Жюльет Бинош работали за пределами зоны творческого комфорта.

К тому же Фабьен — второе имя Катрин Денев. Она играет в фильме капризную звезду, которая пожертвовала многим ради славы. Корээда, пригласив актрису, сыграл с ожиданиями зрителей, которые даже при самом фантастическом развитии событий на экране будут проводить параллели с реальной биографией актрисы.

Героиня Денев заявляет дочери, что предпочитает быть плохой матерью и другом, но оставаться хорошей актрисой. Даже если близкие ее не простят, это сделает общественность.

И зритель на экране имеет возможность наблюдать последствия славы. Героиню любят лишь те, кто ее не знает. Она всю жизнь прожила на публике и для публики, пожертвовав собственным я и отношениями с семьей. Сказать правду Фабьен не в состоянии даже себе в автобиографии. Ее книга напоминает сценарий фильма больше, чем жизнь реального человека.

Фильм интересен тем, кто любит серьезную драму, разговорное кино, где имеют значение диалоги, а действие на экране является лишь дополнением.

«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Правда»

«Правда» — фильм франко-японского производства, снятый на английском языке, но рассказывающий драматическую историю, понятную зрителям по всему миру. Этим объясняются положительные оценки критиков и зрителей, успевших посмотреть картину.

Читайте также: Итан Хоук: лучшие фильмы с его участием

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Правда»: всё о фильме, отзывы, рецензия