KZ

Массовое отчисление узбекистанских студентов объяснили в МИДе Казахстана

Узбекистанские студенты, обучающиеся в Казахстане, массово переводятся из казахстанских вузов в учебные заведения на родине. С чем это связано, разъяснили в казахстанском МИДе, передает NUR.KZ.

Массовое отчисление узбекистанских студентов объяснили в МИДе Казахстана
Министерство иностранных дел Казахстана Фото: официальная страница МИДа Казахстана в Facebook: UGC

Представитель казахстанского МИДа Айбек Смадияров сообщил, что соседнее государство направило Казахстану официальное обращение.

Оказалось, что в Узбекистане было проведено реформирование системы образования.

Сейчас в узбекистанских вузах создают специальные условия для граждан, которые на данный момент вынуждены учиться в соседних странах, в частности, Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Студентам предлагается перевестись в университеты своего государства по месту жительства.

В университетах Узбекистана увеличили количество квот и грантов для местного населения, добавил Смадияров.

Сегодня в одном из шымкентских вузов собралось несколько тысяч студентов из Узбекистана. Они хотели забрать свои документы, для того чтобы перевестись в государственные университеты Узбекистана.

Отметим, что в университете студентам отказываются выдавать все документы - на руки им дается только транскрипт и справка, подтверждающая, что они действительно учатся в данном вузе.

Выяснилось также, что студенты отчисляются не только из учебных заведений Казахстана, но и из университетов других центральноазиатских государств.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1840909-massovoe-otcislenie-uzbekistanskih-studentov-obasnili-v-mide-kazahstana.html