Выйти
KZ

Успокоительное при ГВ: можно или нет, какие препараты подходят для кормящих мам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Гормональный сбой, стресс и постоянная нехватка сна сопровождают каждую молодую маму после родов. К сожалению, такие перепады настроения способны навредить не только женщине, но и новорожденному. Неудивительно, что мамы начинают задумываться о приеме успокоительных средств. Есть ли вред от седативных препаратов при грудном вскармливании (ГВ)? Какое успокоительное при ГВ можно смело принимать? Ответы на вопросы дадим в статье.

Успокоительное при ГВ: можно или нет, какие препараты подходят для кормящих мам

Фото: Дайен Виссингер и др. Искусство грудного вскармливания. — М.: Изд-во «Эксмо», 2011

Успокоительное при ГВ: можно или нет

Если прямо спросить, можно и нужно ли принимать успокоительное при грудном вскармливании, специалист всегда скажет: «Нет». Как показывает практика, ничто так не помогает молодой маме справиться со стрессом, как своевременная помощь близких людей.

Выясним, из-за чего появляется нервозность, почему мамы начинают выбирать успокоительное для кормящих. Прежде всего причину стоит искать в постоянной занятости. Как бы женщина ни старалась сохранять привычный ритм жизни, с малышом на руках это практически невозможно. Поэтому крайне важно, чтобы члены семьи понимали это и помогали либо в домашнем хозяйстве, либо в уходе за ребенком.

Читайте также

Можно ли красить волосы беременным?

Кроме того, после появления малыша на свет новоиспеченная мамочка сталкивается с резким скачком гормонов. Повышенный во время родов уровень эндорфина — гормона счастья — моментально приходит в норму, что вызывает чувство угнетенности и тревожности.

Г.А. Кулакова, Н.А. Соловьёва и Е.А. Курмаева методом Спилберга провели исследование и выяснили, что послеродовой период даже без видимых на то причин характеризуется высоким уровнем тревожности. Из 176 кормящих женщин 47% испытывают беспокойство от случая к случаю, а 57% страдают от личностной тревожности. Наверняка многие из них принимали успокоительное при лактации, чтобы прийти в норму.

Однако эксперты призывают не поддаваться панике. Успокоительное при ГВ Комаровский — выдающийся педиатр и мой коллега — советует заменить простыми методами релаксации. Теплая ванна, крепкий сон и позитивный настрой — залог психологической стабильности молодой мамы.

Почему же тогда некоторые кормящие принимают седативные средства в обязательном порядке? В моей практике были случаи, когда женщины начинали замечать, что ребенок питается гораздо хуже. Как правило, это происходит из-за того, что в стрессовой ситуации вырабатывается адреналин, который не позволяет грудному молоку свободно выталкиваться при кормлении.

Читайте также

Низкое давление во время беременности: что делать

Это, конечно же, вызывало еще большее беспокойство за здоровье малыша. Так образовывался замкнутый круг, в котором без специальных средств мамочки уже никак не могли расслабиться.

Если чувствуете, что нервы на пределе, тогда обязательно обратитесь к врачу, который подберет подходящее успокоительное для женщин, кормящих грудью.

Какие успокоительные можно при ГВ

Проверенные и качественные средства для кормящих мам можно пересчитать по пальцам. Сильнодействующие успокоительные так или иначе проникают в кровоток, поэтому запросто могут попасть в организм новорожденного.

Если вы наверняка решили прибегнуть к помощи медикаментов, то я настоятельно рекомендую заранее разузнать, какие успокоительные можно пить. Здесь не помогут ни отзывы, ни советы подруг — только рекомендации личного врача.

В большинстве случаев необходимо внимательно изучать инструкцию к применению препарата: если в противопоказаниях указан период лактации, о приеме этого средства можно забыть.

Однако некоторые лекарства и таблетки для успокоения нервной системы уже давно протестированы и не являются запрещенными. Среди них:

  • «Нотта».

И капли, и таблетки — это клинически проверенные успокоительные. При ГВ не должно возникать никаких побочных эффектов. Если таковые обнаружены, следует обратиться в поликлинику.

Читайте также

17 неделя беременности: что нужно знать

  • «Персен».

Успокоительное «Персен» обладает мягкими седативными свойствами, так как в его основе — растительные вещества. Перед применением важно изучить инструкцию к препарату «Персен»: от чего он помогает и в каких дозах его можно без опаски пить при ГВ.

  • «Глицин».

Назначать «Глицин» при ГВ может только доктор, так как он наверняка знает, возможны ли аллергические реакции на средство у мамы и ребенка. В целом, это успокоительное считается безвредным, поскольку полностью изготовлено из растительных веществ.

  • «Ново-Пассит».

Принимать «Ново-Пассит» при ГВ можно лишь в крайних случаях. Хотя это неоднородное средство, компоненты которого не должны полностью проникнуть в молоко, даже малое его количество может негативно сказаться на нервной системе малыша.

Какие успокоительные можно при ГВ

Скриншот: Марта Сирс. Грудное вскармливание. — М.: АСТ, Астрель, 2007

Читайте также: Грудное вскармливание: советы молодой маме

  • Мелисса.

Почему так популярна мелисса при ГВ? Эта трава не только успокаивает нервную систему, но и приводит в норму гормональный фон роженицы.

  • Пустырник.

Выбирая в качестве успокоительного это средство, желательно отдавать предпочтение таблеткам и чаю, а не спиртовым настойкам: пустырник при ГВ не должен нарушать лактацию.

Читайте также

Послеродовая депрессия: причины, симптомы и способы лечения

  • Валериана.

Можно ли валерьянку при ГВ? Конечно! Главное — соблюдать дозировку, назначенную врачом.

Моя коллега Т.В. Севастьянова в работе «Фармакологическая характеристика седативных препаратов» уточняет, что такие средства легко переносятся и не вызывают побочных эффектов, которые могут угрожать здоровью. Соответственно, валерьянка при ГВ мягко и бережно успокоит нервы мамы, не причиняя вреда ребенку.

Как видим, любые средства и таблетки для успокоения кормящая мама должна применять строго по инструкции. По личному опыту знаю, что некоторые женщины игнорируют это простое правило. В результате у крохи нарушается сон, появляются проблемы с пищеварением, а мамы не могут найти объяснение таким изменениям.

Поэтому обязательно подробно узнавайте, что можно пить при ГВ, а также поинтересуйтесь у врача, какое успокоительное наверняка подойдет вам.

Успокоительное при ГВ: советы терапевта

Как мы уже выяснили, первое, что должна сделать кормящая мама, — это настроиться на позитивный лад. Грудное вскармливание отнимает много сил, которые непременно нужно восстанавливать. Поэтому возьмите на заметку несколько правил, одобренных терапевтами:

Читайте также

Роды: что нужно знать

  • Распределите нагрузку между членами семьи.

Близкие видят и знают, что в этот период вам приходится непросто. Попросите их взять на себя некоторые домашние обязанности.

  • Найдите время для себя.

Как не нервничать, когда не хватает времени даже на уход за собой? Доверьте ребенка родственникам на пару часов, примите ванную с ароматическими маслами и постарайтесь максимально расслабиться.

  • Превратите рутину в досуг.

Замените обычные прогулки с ребенком на приятный отдых. Послушайте любимую музыку или почитайте книгу, пока ребенок спит. Или же займитесь легкими физическими упражнениями, чтобы взбодриться.

  • Заранее облегчайте себе жизнь.

Тратите драгоценные часы отдыха на готовку? Делайте заготовки или готовьте сразу большими порциями. Это существенно сэкономит время.

  • Больше спите.

Молодой маме довольно трудно выкроить время для крепкого сна. Однако никто не запрещает прилечь на часок рядом с малышом во время дневного сна.

  • Старайтесь ограничиваться природными успокоительными.

Растительное успокоительное при ГВ — это лучший вариант. Травяные чаи, например ромашковый, способны быстро и безвредно снизить усталость.

Читайте также

Чернослив при ГВ: рекомендации педиатров

Мнения о пользе и вреде трав при грудном вскармливании часто расходятся. Кто-то пьет травяные чаи, не соблюдая дозировку, а кто-то не пьет вовсе.

Авторитетный акушер-гинеколог Елена Березовская развенчивает мифы о вреде ромашки, как и многих других трав, ведь ее концентрация в чае довольно низка.

А вот с чаем из мяты или вербены стоит быть осторожнее: эти травы имеют противопоказания, о которых лучше спросить личного врача.

И наконец помните, что проблем легче избежать, чем потом их решать. Доверьтесь своему лечащему врачу и берегите здоровье.

Читайте также: Как отучить ребенка от грудного вскармливания: что нужно знать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Успокоительное при ГВ: можно или нет, какие препараты подходят для кормящих мам