Выйти
KZ

Семья погибшей в Алматы при странных обстоятельствах девочки обратилась к Токаеву

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы в мае 2019 года в саду дома своей мамы была найдена мертвой 6-летняя девочка Лиза. Экспертиза показала, что у нее были сломаны шейные позвонки, а на теле обнаружены раны. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", однако спустя 9 месяцев до сих пор нет подозреваемых, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

Семья погибшей при странных обстоятельствах 6-летней девочки обратилась к Токаеву

Бабушка и мама погибшей Лизы. Фото: zakon.kz

Это запутанное дело началось в мае прошлого года. Лиза, чьи родители разведены, находилась дома у мамы, вместе с бабушкой, дедушкой и сводными братьями и сестрами.

В тот злополучный день мама девочки Марина Рыжакова из-за плохого самочувствия лежала в своей комнате, все остальные члены семьи занимались своими делами.

В какой-то момент Лиза прибежала к бабушке, сказала, что маме стало хуже и попросила ее дать лекарств. После этого девочка ушла.

Вечером бабушка обнаружила, что дверь в сад открыта. Она подумала, что Лиза решила прогуляться там, поэтому попросила садовника позвать внучку в дом.

Именно садовник Ухтам Махмудов и обнаружил девочку. Он рассказал, что девочка лежала под 60-килограммовой статуей. Он вытащил ребенка из-под статуи и побежал в дом позвать на помощь.

В итоге мама и дедушка Лизы повезли ее в больницу на своем авто, боялись, что пока приедет скорая, будет поздно.

По словам Марины, пока они ехали в больницу, она пыталась оказать первую помощь - делала дочери искусственное дыхание. Ей казалось, что она слышит, как девочка издает звуки. В больнице ребенка поместили в реанимационное отделение, а Марина сразу позвонила экс-супругу, отцу Лизы.

Через некоторое время врачи сообщили, что ребенка нет.

Смерть девочки развела ее родителей по разные стороны.

Семья погибшей при странных обстоятельствах 6-летней девочки обратилась к Токаеву

Мама девочки и ее семья предполагает, что Лиза могла умереть из-за несчастного случая.

Расследование ведется по статье "Убийство". Были проведены многочисленные экспертизы, о которых рассказал адвокат семьи.

Семья погибшей при странных обстоятельствах 6-летней девочки обратилась к Токаеву

По словам Авутова, результаты экспертизы не только не развеяли сомнения, но и наоборот - вызвали дополнительные вопросы. На сегодня точно установлено, что девочку не сбивала машина. Есть основания полагать, что трагедия действительно произошла в саду.

Также точно установлено, что в больницу Лиза попала уже мертвой. У нее была низкая температура, потому что какое-то время тело пролежало на холодной земле, под холодной статуей.

Медики, поместившие Лизу в реанимацию, сообщили, что они в любом случае должны были провести реанимационные мероприятия - возможно, ребенка удалось бы оживить.

По словам адвоката семьи, травмы, полученные Лизой, оказались несовместимы с жизнью.

После смерти девочки между ее родителями и их семьями началась настоящая война. Отец Лизы и его мама провели пресс-конференцию, на которой, по словам матери Лизы, Марины, через прессу пытались настроить общественность против нее и ее семьи.

Семья погибшей при странных обстоятельствах 6-летней девочки обратилась к Токаеву

В рамках дела сотрудники правоохранительных органов задержали 40-летнего узбекистанца, того самого садовника, который первым нашел девочку.

Махмудов работал на семью Рыжаковых 12 лет. Он мусульманин, 5 раз в день читает намаз. Когда была найдена Лиза, Махмудов соблюдал пост ораза. После разговения он собирался покормить щенят, тогда и встретил бабушку Лизы, попросившую сходить в сад за ребенком.

Сначала Ухмата посадили на 15 суток за неправильно заполненные документы, хотя семья мамы Лизы уверена, что с его документами все было в порядке.

Адвокат Рыжаковых сообщил, что они не стали подавать жалоб, чтобы не препятствовать следствию. Но в начале февраля Ухмата снова задержали, заявив, что он называет "неверное" время обнаружения девочки. Сейчас ему предъявили обвинения в даче ложных показаний.

Видя, что дело не сдвигается с мертвой точки, семья мамы девочки обратилась к главе государства.

Семья погибшей при странных обстоятельствах 6-летней девочки обратилась к Токаеву

Рыжаковы просят Касым-Жомарта Токаева взять на личный контроль расследование дела об убийстве ребенка и о даче ложных показаний Махмудовым.

Они просят передать дело в департамент спецпрокуроров Генпрокуратуры, а также оградить их семью и Махмудова от незаконных преследований.

Единственное, в чем семьи мамы и отца погибшей девочки сошлись - они обе просят президента взять дело на личный контроль.

Сейчас мама погибшей Лизы отправила детей от первого брака в другую страну - после всего, что случилось, в школе началась травля. Сама женщина постоянно посещает врачей.

Семья Рыжаковых хочет лишь добиться правды.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Семья погибшей в Алматы при странных обстоятельствах девочки обратилась к Токаеву