KZ
«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

«Цвет из иных миров» — рассказ Говарда Лавкрафта, который, в отличие от других произведений автора, был напечатан всего через полгода после написания. Идею экранизировать произведение режиссер Ричард Стэнли вынашивал с 2011 года. Фильм стал пятой картиной, для которой рассказ был литературной основой.

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Цвет из иных миров»

«Цвет из иных миров»: жанр, сюжет

«Цвет из иных миров» — фильм, поставленный по одноименному произведению американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. Он снят на стыке жанров космической фантастики и фильма ужасов.

Сюжет рассказывает о семье Натана Гарднера. После операции жены Терезы семья перебирается в сельскую глубинку, чтобы заняться сельским хозяйством. Натан испытывает недостаток внимания со стороны жены, которая не может оправиться от психологических последствий операции. Дочь увлекается языческими ритуалами, надеясь вернуть здоровье матери, сын-подросток пристрастился к легким наркотикам, а младший сын не общается ни с кем, кроме собаки.

Спокойствие дисфункциональной семьи нарушает упавший с неба метеорит. На месте его падения появляется цветная трава и мутировавшие насекомые. Поскольку после падения не осталось материальных следов, рассказам Натана никто не верит. С его семьей начинают происходить странные вещи.

«Цвет из иных миров»: история создания

Сценарий

Говард Лавкрафт «Цвет из иных миров» написал в 1927 году, озабоченный тем, что в фантастике тех времен инопланетян изображали слишком похожими на людей. За произведение писатель получил гонорар $25. Со временем рассказ стал одним из самых популярных произведений писателя.

Ричард Стэнли познакомился с произведением в подростковом возрасте благодаря матери, которая была поклонницей творчества Лавкрафта. Затем, когда мать болела раком, Ричард читал произведение, чтобы подбодрить ее.

Идею снять фильм по Лавкрафту Стэнли пытался реализовать много лет. Лента должна была стать первой его режиссерской работой после фильма «Остров доктора Моро» (1996). Последний вошел в историю кино как образец производственного ада.

Стэнли четыре года искал возможность снять картину, а когда приступил к работе, студия навязала ему Марлона Брандо на главную роль. Несколько актеров отказались от участия, а исполнитель главной роли Вэл Килмер потребовал сократить на 40% время съемок. В конце концов Стэнли не уложился в сроки, превысил бюджет, и студия уволила его. У нового режиссера Джона Франкхаймера не сложились отношения с Брандо. В результате фильм не только провалился в прокате, но и получил две антипремии — «Золотую малину» и Stinkers Bad Movie Awards.

С таким прошлым Стэнли было непросто найти финансирование и уговорить известных актеров поработать с ним.

Съемки, кастинг

В декабре 2018 года сыграть в картине согласился Николас Кейдж, чья актерская карьера в последние годы складывалась не лучшим образом. Николас решил сыграть в картине, чтобы почить память отца, который был фанатом творчества Лавкрафта.

В январе 2019 года стал известен основной актерский состав фильма: британцы Джоэли Ричардсон и Эллиот Найт, канадский актер Томми Чонг и американка Килчер К’орианка.

Съемки начались в феврале 2019 года в Португалии. Премьера картины состоялась в сентябре 2019-го на кинофестивале в Торонто, а в начале 2020-го лента вышла в прокат.

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Цвет из иных миров»

Читайте также: Список фильмов ужасов 2019 года: топ-10 лучших хорроров

«Цвет из иных миров»: актеры и роли

Вот актеры, сыгравшие ключевые роли в экранизации произведения Лавкрафта:

Николас Кейдж

В январе 2020 года актер отметил 56-й день рождения. В его фильмографии 103 картины, из которых шесть, по информации IMDb, выйдут в 2020 году. Из обширной фильмографии всего две картины принесли ему престижные награды: «Покидая Лас-Вегас» (1995), за который Кейдж стал лауреатом «Оскара» и «Золотого глобуса» и был номинирован на BAFTA, а также «Адаптация» (2002), за участие в которой он был номинирован на премии Американской и Британской киноакадемий и Ассоциации иностранной прессы. Всего в коллекции актера 45 наград.

Николас за свою карьеру был номинирован на 69 премий. Из них 11% — номинации на «Золотую малину». Согласно статистике, в его фильмографии 7,7% картин принесли Кейджу номинации на антипремию. В 2008 году он был номинирован на звание худшего актера за работу сразу в трех картинах: «Призрачный гонщик», «Сокровища нации» и «Пророк». В 2012 году еще три картины: «Сумасшедшая езда», «Время ведьм» и «Что скрывает ложь» — принесли ему номинации на звание худшего актера и участника худшего экранного дуэта.

Ричард Стэнли пригласил Кейджа потому, что был поклонником его игры в картине «Поцелуй вампира» (1988), которая подарила миру множество интернет-мемов с лицом Николаса. В фильме актер сыграл роль фермера Натана Гарднера.

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Цвет из иных миров»

Джоэли Ричардсон

В январе 2020 года британская актриса отметила 55-летний юбилей. В ее досье на IMDb указаны 68 работ. Ричардсон дважды была номинирована на «Золотой глобус» за съемки в сериале «Части тела» (2003). Также она запомнилась зрителям по сериалу «Тюдоры» (2010) и фильму «Девушка с татуировкой дракона» (2011).

В картине «Цвет из иных миров» Джоэли сыграла роль Терезы — жены главного героя, которая пережила операцию по удалению груди. Интересно, что Ричардсон ранее снималась вместе с Кейджем в картине «Сноуден» (2016), которая принесла Николасу номинацию на «Золотую малину».

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Цвет из иных миров»

Мадлен Артур

Канадская актриса в марте 2020 года отметит 23-й день рождения. У нее есть досье на IMDb, в котором перечислена 21 работа и сказано, что три картины с участием Артур выйдут в 2020 году.

Мадлен известна зрителям по сериалам «Люди будущего» (2014) и «Волшебники» (2018), а также работе в полнометражном фильме «Всем парням, которых я любила» (2018).

В фильме «Цвет из иных миров» Артур сыграла роль Лавинии — старшей дочери Натана и Терезы, которая увлеклась языческой магией.

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Цвет из иных миров»

Брендан Мейер

Канадский актер в октябре 2019 года отметил 25-летний юбилей. В его фильмографии на портале IMDb более 50 работ, преимущественно в телефильмах и сериалах. Брендан известен по полнометражной картине «Зубная фея» (2010), в которой его партнером по площадке был Дуэйн Джонсон, а также сериалу «Бойтесь ходячих мертвецов» (2016), мини-сериалу «Бойтесь ходячих мертвецов: Рейс 462» (2015–2016) и шоу «ОА» (2016–2019).

В картине Мейер сыграл роль Бенни — сына Натана и Терезы, который после переезда на ферму увлекся легкими наркотиками.

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Цвет из иных миров»

«Цвет из иных миров»: критика

Оценить картину в хорошем качестве смогли зрители по всему миру. Пользователи IMDb поставили ленте 6,3 балла. На Rotten Tomatoes консенсус критиков, давших картине 85% одобрения, гласит, что «Цвет из иных миров» сочетает в себе пикантность фильма категории В с отличным визуальным ужасом и игрой Николаса Кейджа.

Отзывы

Недовольные зрители назвали фильм глупым и непритязательным с диким сценарием и переигрывающими актерами. По их мнению, картина — настоящий кошмар для поклонников творчества Лавкрафта.

Среди отрицательных моментов критики отметили:

  1. Перенос действия в современность, который не позволил в полной мере передать жуткую атмосферу рассказа.
  2. Николас Кейдж в главной роли, выглядящий скорее комично, нежели трагично.

Те, кому фильм понравился, отметили такие положительные моменты:

  1. Минималистичный сценарий.
  2. Атмосферный саундтрек, который в сочетании с жуткими зрительными образами создает впечатление неизбежного ужаса.

Рецензия

Фильм «Цвет из иных миров», рецензия на который редко обходится без упоминания предыдущей работы режиссера — провального «Острова доктора Моро», стал заложником предвзятого восприятия. Ричард Стэнли вложил душу в работу, несколько лет добивался реализации проекта и стал заложником обстоятельств. Он хотел сделать фильм лучше, но не нашел общего языка со студией. Поэтому обвинения в провале ленты в его адрес выглядят неуместными. И экранизации «Цвета из иных миров» Стэнли добивался много лет.

Фильм стал заложником и репутации Николаса Кейджа, который в последние годы более известен благодаря интернет-мемам, нежели интересным работам. Он прекрасный актер, который не сумел распорядиться славой и плохо выбирал проекты.

Следует упомянуть и репутацию самого Лавкрафта. Писателя считают классиком жанра ужасов, но студии неохотно выделяют средства на экранизацию его произведений. Поэтому они становятся литературной основой для фильмов категории В, которые в большинстве случаев малобюджетны и выходят сразу на цифровых носителях, минуя кинотеатры. На высокое качество такая продукция не претендует.

Но категория В не означает, что фильм плох. Следует вспомнить Тарантино, который любит рассказывать о том, какую важную роль сыграли подобные картины в его профессиональном становлении. Поэтому любителям ужасов стоит посмотреть картину и составить собственное мнение.

«Цвет из иных миров»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Цвет из иных миров»

«Цвет из иных миров» — фильм, снятый по произведению Лавкрафта, поклонниками творчества писателя. Поэтому его точно оценят те, кто знаком с книгами писателя и любит качественные ужасы.

Читайте также: Говард Лавкрафт: лучшие экранизации произведений американского классика

Новости Казахстана
Mailfire view pixel