KZ
15 млрд тенге обналичила ОПГ в Карагандинской области (видео)

15 млрд тенге обналичила ОПГ в Карагандинской области (видео)

Расcказать Вконтакте

Казахстан

Огромную сумму, исчисляемую миллиардами тенге, удалось обналичить ОПГ. Она действовала в Карагандинской области, передает NUR.KZ.

15 млрд тенге обналичила ОПГ в Карагандинской области (видео)

Кадр из видео

Подробностями этого дела и оперативным видео поделились в Комитете по финмониторингу Минфина Казахстана.

По данным ведомства, члены ОПГ выписывали фиктивные счета-фактуры, однако каких-либо работ при этом не производилось, а указанные товары не поставлялись.

Следствием установлена причастность пяти человек. По 19 адресам были проведены обыски, где обнаружены компьютеры с данными и ключами ЭЦП на 17 компаний, два десятка печатей, мобильники, "черная" бухгалтерия.

Как отметили в комитете, участники ОПГ могли без проблем снимать в банках от 150 и больше миллионов со счетов подконтрольных им юрлиц.

Общий оборот эксперты оценивают в более 15 млрд тенге. Неуплаченная сумма налогов составляет более 3 млрд тенге. Проводится расследование.

В КФМ заметили, что по Уголовному кодексу за подобные незаконные деяния грозит наказание от 8 до 13 лет колонии, а также предусмотрена конфискация имущества.

Недавно стало известно о задержании организаторов преступной группы обнальщиков в Восточно-Казахстанской области. Отмечалось, что они создали 9 фирм, а за два года их оборот превысил 4 млрд тенге. Подозреваемых поместили под стражу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel