KZ

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян

На 104-м году жизни скончался человек, спасший от затопления город Краков в апреле 1945 года - Алексей Ботян - одна из величайших фигур советской разведки ХХ века, сообщает NUR.KZ.

Умер 103-летний разведчик, спасший целый город от планов Гитлера в 1945 году
Советский разведчик Алексей Ботян. Фото: Юрий Машков / ТАСС: UGC

Имя Алексея Ботяна считается легендарным как в среде разведчиков бывшего СССР, так и для новых поколений специалистов.

По информации издания РИА "Новости", родиной Алексея Ботяна является сегодняшняя Минская область, входившая в состав Царской России в 1917 году - именно тогда он и появился на свет.

Ботян ушел на фронт 1 сентября 1939 года, с началом Второй мировой войны. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. В первый же день службы сбил гитлеровский "Юнкерс". При обороне Варшавы довел их число до трех.

Однако Польша в итоге проиграла войну и была вынуждена капитулировать. Формирование Ботяна приняло решение сдаться "красным". После капитуляции Польши он стал советским гражданином.

Следующая страница истории будущей легенды рассказывает о солдате мотострелкового подразделения в составе Красной армии на полях Великой Отечественной, коим он стал после того, как принял гражданство СССР.

Боевое крещение в этом конфликте Алексей прошел в Подмосковье, участвуя в вооруженных диверсионных вылазках в тыл врага, пока немцы стояли под Москвой. Таким образом бывший польский зенитчик оборонял уже вторую столицу в своей жизни.

В 1943 году Ботян стал участником серии диверсионных действий, которую называют "рельсовой войной": его группа занималась уничтожением вражеских систем коммуникаций и нарушением работы немецкой военной логистики.

Позже разведчик и диверсант Алексей Ботян прошел по землям Белоруссии, Украины, Чехословакии и родной Польши с целой серией успешных военных операций.

А в 1945 году случился главный военный успех уже ставшего экспертом партизанской войны солдата: Ботян разгадал замысел нацистов, согласно которому планировался подрыв плотины на реке Дунаец для остановки наступления советской армии в этом регионе.

Но самое страшное было в другом: взорви немцы плотину - и весь город Краков оказался бы затоплен, человеческие жертвы были бы неизбежны.

Группа Ботяна ответила взрывом на взрыв: они проникли в Ягеллонский замок и уничтожили склад с боеприпасами и взрывчаткой гитлеровцев. Так был спасен Краков.

После войны диверсант не оставил своего ремесла и дальше выполнял задания во внешней разведке советов в качестве нелегального сотрудника. Принял непосредственное участие в зарождении отряда разведчиков специального назначения "Вымпел" Комитета госбезопасности Советского Союза.

В 2007 году уже давно вышедшего в отставку Ботяна наградили медалью и званием "Героя России" за заслуги в военном деле и практически легендарный статус среди "коллег по цеху".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1840832-umer-legendarnyj-sovetskij-razvedcik-aleksej-botan.html