KZ
Фонд по мониторингу загрязнения воздуха создали в Алматы

Фонд по мониторингу загрязнения воздуха создали в Алматы

Расcказать Вконтакте

Казахстан

В Алматы создан общественный фонд AirVision, который будет заниматься мониторингом и анализом загрязнения воздуха в городе, передает NUR.KZ.

Фонд по мониторингу загрязнения воздуха создали в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

О создании некоммерческого фонда на специальной пресс-конференции объявили его создатели, бизнесмены и общественные деятели Берик Каниев и Алексей Ли, а также эксперт по экологическому мониторингу Айымгуль Керимрай.

Основной задачей фонда является стать независимой площадкой для экспертов, экологов, представителей акимата и всех неравнодушных к проблеме загрязнения воздуха в Алматы.

"Мы хотим стать звеном между акиматом и населением города. У каждого человека есть свое мнение по экологии города и наш фонд должен стать той площадкой, на которой его можно высказать. Мы планируем привлекать различных бизнесменов и просто неравнодушных людей", - сказал Берик Каниев.

Он также добавил, что фонд будет действовать совместно с акиматом города и другими экологическими организациями. Помимо этого, планируется создать проектный офис, где будет собираться и анализироваться вся имеющаяся информация по загрязнению воздуха.

"Одной из целей фонда является создание независимой системы мониторинга и анализа воздуха. У «Казгидромета» есть своя система измерения, другие источники используют свою систему. Мы хотим привести все это к общему знаменателю", - подчеркнул Алексей Ли.

В свою очередь Айымгуль Керимрай отметила особенности замера воздуха в Алматы и уточнила, что необходимо делать это более детально.

"Сейчас замеры загрязнения ведутся только по общему показателю. Но помимо этого необходимо делать более точный химический анализ, разложить по элементам. Те же частицы PM2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей, размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм - прим.) очень сильно влияют на здоровье человека, проникая через легкие в кровь и вызывая различные болезни", - рассказала она.

Эколог также добавила, что экология сильно влияет на экономику города, в виде потери работоспособности населения из-за плохой экологической обстановки.

"Есть немного устаревшие данные, что в 2011 году Алматы потерял 420 млн долларов из-за действия вредных частиц воздуха", - сообщила Айымгуль Керимрай.

Приблизительное начало работы общественного фонда – осень текущего года, начало очередного отопительного сезона. Но, как заверили спикеры, для первых результатов и выводов необходим ежедневный мониторинг минимум в течение всего года, так что работа уже ведется.

В планах фонда и открытие в случае необходимости специальной лаборатории по сбору и анализу информации, но пока AirVision позиционирует себя, как площадка для дискуссии и переговоров. Пока задачей фонда является экспертиза, рекомендации и общественный контроль.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel