KZ
Алматинский Кок-Тобе может перейти в частные руки

Алматинский Кок-Тобе может перейти в частные руки

Расcказать Вконтакте

В Алматы второй год решается судьба Кок-Тобе. Акимат мегаполиса в суде пытается отстоять права на владение известной горой, однако ему противостоит частная компания, по информации которой, 12 лет назад она получила право на долгосрочную аренду Кок-Тобе, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Алматинский Кок-Тобе может перейти в частные руки

Кок-Тобе. Фото: Taylor Weidman/Bloomberg via Getty Images

Теперь же стало известно, что бизнесмены задумались о том, чтобы гора стала их собственностью.

Однако в 2004 году гора Кок-Тобе, которая пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов, едва не стала причиной трагедии - на ее поверхности обнаружили трещины, которые могли привести к оползню.

Чтобы не допустить катастрофы, сотрудники экстренных служб залили расщелины, длина которых достигала сотни метров, а глубина - десятки, большим количеством бетона.

После того, как гору укрепили, на ее вершине с разрешения властей начали работу несколько ресторанов. Однако арендаторы у них менялись довольно часто.

В 2006 году стало известно, что алматинский акимат заключил договор с ТОО “Парк Кок-Тобе”, согласно которому товарищество имеет право на долгосрочное пользование земельным участком на вершине Кок-Тобе. Длительность срока составила, согласно договоренности, 49 лет.

Через год это же ТОО выкупило право временного возмездного долгосрочного землепользования на вышеназванный земельный участок, отдав в госбюджет 318 704 000 тенге.

Еще через год появилась информация о том, что акимат мегаполиса постановил изменить целевое назначение участка.

Алматинский Кок-Тобе может перейти в частные руки

Как отмечает издание, данным постановлением акимат разрешил ТОО использовать территорию Кок-Тобе с целью заработка на протяжении почти 50 лет. За это товарищество должно обслуживать данный участок, а также выплачивать за него аренду.

Однако в 2017 году стало известно, что компания вновь обратилась в алматинский акимат с очередной просьбой. На этот раз представители ТОО потребовали передать им в частную собственность те участки земли, на которых построены рестораны, а также колесо обозрения.

В городской администрации изучили требование компании, но решили ей отказать, вынеся соответствующее постановление, поскольку гора является особо охраняемой природной территорией.

Тогда компания пошла на радикальные меры - обратилась за помощью к суду, который 5 апреля 2018 года решил, что акимат в течение месяца должен отменить свое постановление, тем самым дав право ТОО выкупить вышеназванные участки.

В этом же году была собрана апелляционная коллегия, которая встала на сторону администрации мегаполиса.

Однако товарищество по-прежнему настаивало на том, чтобы земли принадлежали им, поэтому подали кассационную жалобу в Верховный суд. Он же, в свою очередь, постановил направить дело на новое рассмотрение, которое должно пройти в алматинском суде. Вот только состав суда должен быть другим.

Так и произошло. 18 декабря 2019 года вновь была собрана апелляционная коллегия, которая решила, что правда на стороне товарищества.

Ситуацию прокомментировал и.о. председателя горсуда Бахытжан Караманов, который сообщил, что в настоящее время акимат Алматы подал кассационную жалобу, поэтому дело снова находится на рассмотрении.

Алматинский Кок-Тобе может перейти в частные руки

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel