KZ
Что будет, если не оплачивать штрафы за нарушение ПДД, рассказали в полиции Алматы

Что будет, если не оплачивать штрафы за нарушение ПДД, рассказали в полиции Алматы

Расcказать Вконтакте

Оплата штрафа считается добровольной в первый месяц после вступления взыскания в законную силу. По истечении этого времени размер штрафной санкции может удерживаться в принудительном порядке со счетов правонарушителя. О подробностях узнали журналисты рубрики Нурфин.

Когда лучше гасить штрафы за нарушение ПДД, рассказали в полиции Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Правила оплаты административных штрафов, в том числе за нарушение ПДД, прописаны в 893-898 статьях Кодекса Республики Казахстан об Административных правонарушениях (КРКоАП).

В первой из указанных статей говорится, что у человека, которому была выписана штрафная санкция есть тридцать дней, чтобы добровольно оплатить штраф.

Начало отсчета этого срока идет со дня вступления в силу правового акта о наложении штрафа и предписания о необходимости оплатить штраф.

Предписание, как правило, приходит к нарушителям в распечатанном виде на адрес прописки. Но вступает в силу оно не со дня получения, а со дня регистрации.

А постановление вступает в силу спустя 10 дней после правонарушения. Получается что, начиная с 11 дня после того, как был выписан штраф, и отсчитывает месяц его добровольной уплаты.

Напомним также, что в первую неделю после выписки штрафа можно оплатить только половину суммы.

В пресс-службе Департамента полиции города Алматы предоставили комментарий начальника Управления административной полиции ДП города Алматы полковника полиции Жандоса Мураталиева, который рассказал, что будет, если вовремя не оплатить штрафы.

«Штраф за совершение административного правонарушения оплачивается гражданином в государственный бюджет в установленном вторым пунктом статьи 893 КРКоАП порядке.
В случае невыполнения добровольной уплаты административного штрафа, в отношении правонарушителя применяется норма статьи 894 КРКоАП, согласно которой письмо о том, что был наложен штраф или предписание о необходимости уплаты взыскания, направляется по месту работы.
В случае, если правонарушитель получает зарплату, пенсию, стипендию, то сумма штрафа удерживается в принудительном порядке из его доходов.
Если гражданин, которому был выписан штраф, не работает или взыскание задолженности из заработной платы и иных доходов невозможно по другим причинам, то в действие вступают нормы статьи 896 КРКоАП.
Согласно этой статьи, постановление о наложении штрафа и предписание о необходимости его уплаты направляется уполномоченным органом, вынесшим постановление, судебному исполнителю для принудительного взыскания в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
Вся необходимая информация на предмет трудоустройства запрашивается через базу данных», - подытожил полковник полиции Жандос Мураталиев.

Информация об административном штрафе и документы для его принудительного взыскания направляются в Республиканскую палату частных судебных исполнителей. С 1 августа 2016 года эта процедура осуществляется в электронном формате.

А вот уведомления о наличии штрафа с информацией о том, какое правонарушение было совершенно, где это произошло, с суммой штрафа и сроком, в который его можно оплатить, пока неизменно должны приходить заказным письмом в распечатанном виде по месту прописки нарушителя.

Прежде чем предписание будет отправлено адресату, информацию о поступлениях в бюджет от его имени повторно проверяют по базе данных Казначейства.

Когда лучше гасить штрафы за нарушение ПДД, рассказали в полиции Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На сегодняшний день имеется несколько вариантов уплаты наложенных штрафов:

  • Информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

На этом сайте в разделе «Узнай о своих штрафах» нужно ввести лишь ИИН и номер своего удостоверения личности. Для проверки и оплаты не нужно регистрироваться на портале.

После нажатия кнопки «Оплатить» ресурс переводит на страницу платежного шлюза электронного правительства, где нужно будет ввести данные карты и совершить платеж.

  • Также проверить и оплатить все штрафные санкции можно и на самом портале электронного правительства, но предварительно там нужно будет авторизоваться с помощью электронной цифровой подписи.
  • Мобильный банкинг

Практически все казахстанские банки позволяют оплатить ряд услуг в личном кабинете на официальном сайте или в мобильном приложении. Среди списков разрешенных платежей большинства из них есть и штрафы за нарушение ПДД.

Чтобы совершить оплату, необходимо авторизоваться и ввести запрашиваемые данные. Проверить наличие задолженности, как правило, можно по ИИН или по имени проверяемого.

Штраф оплачивается с имеющегося банковского счета. Отметим, что кешбэки и бонусы при этом не начисляются.

В режиме онлайн принимают оплату штрафов те банки, которые плотно работают с базой данных Единого реестра административных производств. Но бывают случаи, когда есть необходимость предоставить квитанцию об оплате штрафа в орган, наложивший штраф, для снятия задолженности.

  • Онлайн-кассы

С регистрацией и без нее можно проверить наличие штрафов по ИИН, номеру автомобиля и имени на порталах различных платежных сервисов, среди услуг которых есть соответствующий раздел. Для оплаты нужно будет ввести данные любой казахстанской дебетовой карты, которая поддерживает интернет-платежи. Вместе с суммой штрафа с карты будет удержана комиссия.

Отметим, что с помощью мобильного финансового сервиса, который позволяет оплачивать услуги с баланса сотового телефона, штрафы за нарушение ПДД оплатить пока нельзя.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Mailfire view pixel