KZ
Узбекистанские студенты массово отчисляются из казахстанских вузов

Узбекистанские студенты массово отчисляются из казахстанских вузов

Расcказать Вконтакте

Правительство соседнего Узбекистана возвращает всех студентов, обучающихся в Казахстане, домой. Выяснилось, что узбекистанских студентов отзывают не только из казахстанских вузов, но и из университетов других центральноазиатских государств, передает NUR.KZ.

Узбекистанские студенты массово забирают документы из казахстанских университетов

Кадры из сюжета "Настоящее время. Азия"

Скопление иностранных студентов зафиксировано в Шымкенте. Здесь обучаются около 15 тысяч студентов их Узбекистана - они-то и стали массово забирать свои документы.

Как стало известно изданию "Служба новостей Центральной Азии", узбекистанские власти пообещали своим студентам, что вернувшись на родину, они смогут обучаться в государственных вузах, не сдавая проходные экзамены.

Сами студенты такой перспективе рады: постоянные поездки в соседнее государство обходятся им недешево.

К слову, среди узбекистанских студентов есть и те, кто давно перешагнул черту студенческого возраста. Так, одна из женщин, забирающих документы, рассказала, что ей 52 года и она впервые получает высшее образование.

По ее словам, на родине людей без диплома о высшем образовании увольняют. По этой причине она поступила в казахстанский вуз. Однако теперь власти страны призывают своих граждан вернуться и учиться в госвузах.

Из-за этого в деканатах шымкентских вузов образовались огромные очереди из студентов, желающих забрать документы.

Как рассказали в одном университете, они не ожидали подобного ажиотажа. Кроме того, выдать студентам все документы в университете не могут - сначала они отдают только транскрипт, документ, в котором указаны все пройденные дисциплины. Остальные документы будут выданы, когда их зачислят в другой вуз и учебное заведение направит официальный запрос на получение документов.

В университете сообщили также, что примерно половина узбекистанских студентов, обучавшихся в вузе, уже уехали на родину. Продолжить учебу в Казахстане намерены меньше половины из оставшихся сейчас в Шымкенте студентов.

Издание отмечает, что Узбекистан возвращает и своих студентов, обучающихся в Таджикистане. В этом случае официальной причиной было названо то, что местные вузы не входят в Национальный рейтинг Узбекистана, поэтому власти сомневаются в качестве образования.

Официальные причины, по которым студентов возвращают из Казахстана, названы не были.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel