KZ
Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Расcказать Вконтакте

Церемония награждения лауреатов премии «Оскар» в феврале 2020 года запомнилась решениями Киноакадемии, которые впервые за много лет не вызвали ожесточенных споров. И критики, и зрители остались довольны выбором академиков. Расскажем о победителях последних лет и попытаемся понять, почему награждение некоторых картин вызывало различные обвинения Киноакадемии.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Фото: ibreshot.com

Кинопремия «Оскар» многие годы подвергалась критике за ангажированность, игнорирование фильмов отдельных жанров, цветных исполнителей и женщин-режиссеров, а также за то, что члены Киноакадемии не всегда смотрят картины, за которые голосуют. Фильмы, получившие «Оскар», не всегда вызывали восторг зрителей.

Вот лауреаты премии, расположенные от лучшего к худшему:

«Паразиты» (2019)

За несколько дней до церемонии мировые СМИ сообщили о том, что в Сети якобы появился список лауреатов. В нем «Паразиты» были победителем в нескольких номинациях. Организаторы заверили, что список отражает не решение членов Киноакадемии, а результаты опроса, в котором собраны ожидания зрителей.

То, что «Паразиты» — лучший фильм, снятый в 2019 году, ни у кого не вызывало сомнения. Помимо «Оскара», у картины 198 наград, в том числе «Золотой глобус» и две премии BAFTA, а также специальный приз Американского института кинематографии. Фильм стал 21-м в топе 250 лучших по версии портала IMDb.

Из десяти картин-претендентов у «Паразитов» самый высокий процент одобрения критиков на Rotten Tomatoes — 99%. У ближайшего конкурента «Ирландца» — лишь 96%. На IMDb только у «Паразитов», «Джокера» и «Брачной истории» 8,6 балла от посетителей.

По показателю соотношение затрат на производство к кассовым сборам корейскую картину опережает лишь «Джокер», собравший в 19,4 раза больше производственного бюджета. «Паразиты» собрали кассу, в 11,3 раза превышающую расходы на производство. При этом сам бюджет картины был в пять раз меньше, чем у «Джокера».

Отдав победу «Паразитам», Киноакадемия не только избежала критики за игнорирование фильмов, снятых иностранными режиссерами, но и восстановила статус «Оскара» как главной кинопремии мира, пошатнувшийся в последние годы.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Паразиты»

«Лунный свет» (2016)

«Лунный свет» — фильм с прекрасной драматургией, актерскими работами и интересным сюжетом. Помимо трех «Оскаров», он получил 225 призов, в том числе и «Золотой глобус». Его высоко оценили критики, о чем свидетельствуют 98% одобрения на Rotten Tomatoes.

Но победа картины была омрачена сразу несколькими факторами.

Во-первых, кампанией #oscarssowhite, ознаменовавшейся обвинениями членов Киноакадемии в расизме и игнорировании цветных работников киноиндустрии. На ее фоне победа «Лунного света», рассказывавшего о жизни темнокожих с нетрадиционной сексуальной ориентацией, выглядела политически ангажированной попыткой избавиться от обвинений.

Во-вторых, на самой церемонии произошел конфуз с конвертами и победителем назвали «Ла-Ла Ленд», что также снизило ценность триумфа фильма.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Лунный свет»

«Артист» (2011)

Фильм в свое время стал сенсацией мирового кинематографа. Помимо пяти статуэток «Оскара», он получил шесть премий BAFTA и три «Золотых глобуса». Критики положительно оценили картину, обеспечив 95% одобрения на Rotten Tomatoes.

«Артист» стал вторым с 1927 года немым фильмом, получившим «Оскар», второй подряд иностранной картиной, получившей премию как фильм года после картины «Король говорит!» (2010) и первой неанглоязычной лентой, отмеченной Академией.

Снятый в цвете, конвертированный в черно-белое изображение, немой большую часть экранного времени, «Артист» казался попыткой вернуться к истокам на фоне кризиса идей в киноиндустрии.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Артист»

«12 лет рабства» (2013)

До того как на Киноакадемию обрушились обвинения в расизме, ее обвиняли в политической предвзятости. Одним из поводов было награждение фильма «12 лет рабства». Некоторые критики утверждали, что лента получила премию лишь потому, что затрагивает остросоциальную тему несправедливости по отношению к цветному населению.

Несмотря на странные обвинения, фильм обладает неоспоримыми художественными достоинствами. Помимо трех «Оскаров», он отмечен 237 призами, среди которых «Золотой глобус» и две премии BAFTA.

Портал IMDb поставил ленту на 200-е место в перечне 250 лучших. На Rotten Tomatoes у картины 90% одобрения аудитории и 95% критиков. «12 лет рабства» вошел в историю «Оскара» как первый фильм с арабскими цифрами в названии, получивший премию.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «12 лет рабства»

«Операция “Арго”» (2014)

«Операция “Арго”» не была первым фильмом режиссера Бена Аффлека, но стала его первым проектом, в котором он не работал над сценарием и который он не снимал в Бостоне.

Спустя годы картина может показаться политически ангажированной, поскольку рассказывает об успешной операции ЦРУ в Иране, а ее победу на «Оскаре» по спутниковой связи объявила первая леди Мишель Обама. Кроме того, Аффлек играл роль латиноамериканца, что также может показаться неполиткорректным.

Но в свое время, помимо трех «Оскаров», фильм получил 93 награды, в том числе по две премии «Золотой глобус» и BAFTA. На Rotten Tomatoes ее рейтинг одобрения у критиков и зрителей превысил отметку 90%.

Наконец, фильм запомнился тем, что в кадре появились сразу два исполнителя роли Бэтмена — Джордж Клуни и Бен Аффлек.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Операция “Арго”»

Читайте также: Актеры, которые остались без номинации на «Оскар» в 2020 году

«Бёрдмэн» (2014)

Фильм, в котором смешались жанры драмы и комедии, поразил инновационными решениями в съемке и интересным сюжетом. «Бёрдмэн» рассказывал историю актера, который когда-то прославился ролью супергероя. В нем снялись сразу четыре исполнителя, игравшие в кинокомиксах: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун и Наоми Уоттс.

Помимо трех премий Киноакадемии, у ленты 191 награда, в том числе два «Золотых глобуса» и британская BAFTA. Рейтинг одобрения критиков на Rotten Tomatoes перевалил за 90%.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Бёрдмэн»

«Форма воды» (2017)

Победа фильма Гильермо дель Торо была самой неочевидной в 2018 году и вызвала волну негодования среди пользователей социальных сетей. Лента обошла в гонке такие популярные картины, как «Дюнкерк» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Картина казалась верхом политкорректности: изображала и девушку с ограниченными возможностями, и жестокое обращение с живым существом, и межвидовую любовь. Некоторые критики увидели в этом манипулятивное следование модным трендам и желание угодить вкусу академиков.

«Форма воды» стала первой фантастической лентой за многие годы, получившей награду и самой прибыльной картиной среди номинантов. Она заработала в прокате $194 млн, что в 10 раз больше затрат на ее производство.

У фильма, помимо «Оскара», 133 приза, в том числе три BAFTA и два «Золотых глобуса», а также «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Форма воды»

«Зеленая книга» (2018)

Вопрос, кто получил «Оскар 2019», интересовал публику в связи с обвинениями организаторов в расизме. Список номинантов на премию выглядел как желание продемонстрировать максимальное внимание к разнообразию. Среди претендентов были два фильма, содержащие слово «черный» в названии («Черная пантера» и «Черный клановец»), фильм «Фаворитка», рассказывающий о женщинах, и «Богемская рапсодия» — картина о музыканте с нетрадиционной ориентацией и актером египетского происхождения в главной роли.

На этом фоне «Зеленая книга» как лауреат премии «Оскар 2019» выглядела логичным выбором. Она рассказывала о межрасовой дружбе, и сценарий содержал классическую историю без новаторских экспериментов. Фильм стал одним из пяти лауреатов в истории, чей режиссер не был номинирован на премию.

Лента 129-я в топе 250 портала IMDb. Помимо «Оскара», у нее 53 награды, в том числе три «Золотых глобуса» и BAFTA.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Зеленая книга»

«Король говорит!» (2010)

Второй фильм за десять лет, имевший в названии слово «король» и получивший «Оскар» после киноленты «Властелин колец: Возвращение короля» (2001). Первый иностранный фильм, претендовавший на звание картины года.

Картина была лидером по количеству номинаций (12) в 2011 году. Помимо четырех «Оскаров», у нее 106 наград, в том числе семь BAFTA и один «Золотой глобус». Но на фоне таких конкурентов, как «Начало», «Социальная сеть» и «Черный лебедь», победа не выглядела очевидной.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «Король говорит!»

«В центре внимания» (2015)

Фильм занял 224-ю позицию в списке лучших по версии портала IMDb, помимо двух «Оскаров», получил 123 награды. Но даже не был лидером оскаровской гонки. У него всего шесть номинаций. Конкурентами были ленты «Выживший» (12 номинаций), «Безумный Макс: Дорога ярости» (10 номинаций), «Марсианин» (семь номинаций).

На их фоне победа детектива, который рассказывал о победе честных журналистов над коррумпированной католической церковью, скрывавшей педофилов, выглядела неубедительно и казалась политически ангажированной.

Победители премии «Оскар» последних лет: от лучшего фильма к худшему

Кадр из фильма «В центре внимания»

«Оскар» всё еще остается главной наградой в мире кино. Решения Киноакадемии не всегда однозначно принимают критики и зрители. Поэтому появляются списки, оценивающие лауреатов по тем или иным критериям. Соглашаться с ними или нет, это личное дело каждого киномана.

Читайте также: Фильм «Паразиты» — победитель оскаровской гонки 2020: рецензия

Новости Казахстана
Mailfire view pixel