KZ
Казахстанцев призвали не красть невест

Казахстанцев призвали не красть невест

Расcказать Вконтакте

Стали известны статистические данные по похищениям невест за прошлый год. Их озвучили в надзорном органе Туркестанской области. Прокуратура также обратилась к молодежи с просьбой соблюдать законодательство, передает NUR.KZ.

Казахстанцев призвали не красть невест

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как отметили в ведомстве, эта традиция существует очень давно. Несмотря на то, что многие казахстанцы называют кражи невест дикостью, на юге страны все же подобные факты то и дело происходят, пишет zakon.kz.

Вместе с тем, за похищение человека предусмотрена уголовная ответственность.

В прокуратуре сообщили, что в целом по Казахстану за прошлый год зафиксировано 210 подобных фактов, причем, основная доля приходится на Туркестанскую область. Речь идет о 102 случаях.

Больше всего было похищено невест в областном центре - 29 раз. На втором месте располагаются Кентау и Сайрамский район с 19 фактами. Третью позицию занимает Жетысайский район с 11 случаями.

В надзорном органе считают, что подобная практика имеет место из-за незнания законов. Многие молодые люди не задумываются, что это преступление, если девушка не согласилась выйти замуж добровольно.

Тогда как по Уголовному кодексу за похищение человека предусмотрена ответственность до 7 лет тюрьмы. Если это происходит в группе, то до 12 лет лишения свободы.

Важно понимать, что брак - это волеизъявление обеих сторон. В противном случае, все действия считаются незаконными.

Поэтому ведомство призвало молодежь не идти на опрометчивые поступки, за которые можно лишиться свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel