Выйти
KZ

Как будут работать домовые кондоминиумы вместо КСК, рассказали в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В акимате Алматы рассказали, как будут работать домовые кондоминиумы, которые заменят привычные жителям КСК, передает NUR.KZ.

В акимате Алматы рассказали, как будут работать домовые кондоминиумы вместо КСК

Иллюстративное фото; NUR.KZ: Original

Как отметил Мейржан Отыншиев, замруководителя управления жилищной политики акимата Алматы, в городе - самый крупный жилищный фонд в стране, который обслуживается на сегодня 900 органами управления.

По его словам, анализ показал, что порядка 70% жалоб жильцов домов приходились на непрозрачность действий управлений домов, 20% - на неудовлетворительную работу руководителей органов самоуправления, еще 10% - на ненадлежащую работу кондоминиума.

Было проведено 300 внеплановых проверок. На начало 2019 года более половины домов требовали капитального ремонта, а четверть лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет требовали замены.

"Капитальный ремонт провели в 162 МЖД, заменены 300 лифтов . В 2020 году эта работа будет продолжена. Деньги выделил и на замену еще 300 лифтов. Нами проводится контроль лифтового, газового оборудования", - сообщил он.

Отыншиев также разъяснил, механизм управления кондоминиума.

"Орган управления - совет дома - будет состоять не менее, чем из 3 собственников из самого дома. Совет должен ежемесячно должен отчитываться перед жителями. Предусмотрены две формы управления - ОСИ - юридическое лицо, в штате которого не могут быть такие сотрудники, как дворники, сантехники, электрики и так далее.
И простое товарищество, которое не является юридическим лицом, а обязательства по принятию решений выполняют собственники", - сообщил замруководителя.

В случае, если собственники дома не планируют управлять общим имуществом объекта кондоминиума, можно передать функции управляющей компании или управляющему, при этом ее председатель не должен быть собственником квартиры в этом доме.

На каждый дом совет должен быть один. Собственники обязаны провести собрание и избрать членов совета дома, а также выбрать одну из форм управления. При выборе формы управления на собрании должно присутствовать более половины собственников, из них требуется решение 26% собственников.

Будут созданы таким образом 8,4 тысячи объектов управления. КСК, в свою очередь, должны ликвидироваться до 2022 года.

"Один КСК сейчас обслуживает 10-15 домов, открывая один сберегательный, один текущий счет. В каждом доме должен быть отдельный один текущий и один сберегательный счет.
Накопления на сберегательном счете используются на капитальный ремонт дома. Минимальный размер расходов на содержание жилья будет утверждаться маслихатом", - рассказал Отыншиев.

Также в акимате отметили, что в полномочия местных исполнительных органов будет входить госконтроль, ремонт крыши и фасада, ремонт и замена лифтов, снос аварийных многоквартирных домов.

Касательно разделения дворовых территорий собственники на собрании местных управляющих органов могут проголосовать за их разделение между собой.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане изменятся правила управления объектами кондоминиума. До 1 июля 2022 года в стране реорганизуют КСК.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как будут работать домовые кондоминиумы вместо КСК, рассказали в Алматы