KZ
Лишившаяся дома после пожара мать 22 детей из Алматинской области рассказала о своей семье

Лишившаяся дома после пожара мать 22 детей из Алматинской области рассказала о своей семье

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматинской области Зарина Шумаева воспитывает 22 ребенка. Большая часть из них - приемные. Несколько дней назад в доме женщины произошел пожар - загорелась крыша, передает NUR.KZ.

Лишившаяся дома после пожара мать 22 детей из Алматинской области рассказала о своей семье

Фото: Facebook / Ирина Торошина

"У нас дом 75 квадратных метров, 1948 года постройка. Там жили - четверо взрослых: я, муж, мой брат и одна девушка, которую мы нашли на речке. А также 22 ребенка - пятеро родных и 17 приемных", - говорит Зарина.

По ее словам, детей забирали у пьющих мам или даже находили на улице, а затем оформляли опекунство. Дети - разных национальностей.

Интернациональная семья буквально за несколько минут потеряла крышу над головой в прямом смысле - именно с этой части дома началось возгорание.

Его причину сейчас устанавливает комиссия, говорит Зарина. На чердаке хранились детские вещи.

"Детей вытащили сразу, потом из горящего дома, муж стал вытаскивать кошек и собаку. Сейчас мы живем у соседей", - говорит она.

Сейчас семье готовы помочь в акимате.

Ранее Зарина рассказывала, что готова взять под опеку больше сирот, если будут подходящие условия и дом побольше.

Тем не менее, не все разделяют сердобольные порывы женщины. Так, общественный деятель, мать девятерых детей, семеро из которых взяты на воспитание, Алия Абсеметова уверена, что разрешение на опеку должно выдаваться с большей ответственностью.

Общественница выразила слова поддержки и сожаления семье Зарины Шумаевой и выразила благодарность за то, что дети не пострадали. Между тем, она отметила, что в доме Зарины, по ее мнению, не было достаточных условий.

"Насколько мне известно, на человека положено 15 квадратных метров, но все жили в 3-комнатном доме. В одной комнате спали по 10 человек, а это дети из разных семей и разных полов и возрастов. Разве в семье не должно быть лучше, чем в детском доме? Разве местные органы власти не должны проверять в каких условиях будут жить дети, доверенные государством под опеку?

Хочу напомнить, что в первую очередь должны отстаивать интересы и права самих детей", - заявила женщина.

Тем не менее, в отделе образования Карасайского района сообщили, что у заявителя должно быть жилье, учитываются жилищно-бытовые условия, зарплата, отсутствие судимости, не состоит ли на диспансерном учете.

"После назначения опеки семья проверяется каждые шесть месяцев. Опекуны несут прямую ответственность за здоровье и обучение ребенка. Касательно семьи Зарины Шумаевой, органы опеки и социальный педагог школы, где обучаются дети, делают проверку. Условия у нее имеются, только квадратура маленькая. У нас был проект Жетусы без детского дома, на основании этого проекта дети были переданы под опеку", - сообщил главный специалист отдела образования Карасайского района, и.о. руководителя отдела Аманкелды Билалов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel