KZ
Казахстанцы тратят на еду в семь раз больше, чем американцы

Казахстанцы тратят на еду в семь раз больше, чем американцы

Расcказать Вконтакте

Казахстан оказался на 96 месте в рейтинге по тратам на продукты питания, в котором всего было отмечено 104 страны мира. Казахстанцы в среднем тратят на еду почти половину своих расходов. Нашу страну опережают не только развитые страны, но и, например, Гондурас, Камбоджа и Гана. Сколько тратят на продукты питания в разных уголках мира, узнали журналисты рубрики Нурфин.

Жители Гондураса меньше тратят на еду, чем казахстанцы

Иллюстративное фото: pixabay.com

Данный рейтинг был составлен министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, передает портал Ranking.kz. Как отмечается, этот департамент на постоянной основе исследует расходы на продукты питания в 104 странах мира.

Казахстан вошел в последнюю десятку очередного тематического списка, который продемонстрировал, какой процент от полного объема расходов тратят на еду жители разных уголков мира.

Как оказалось, 44,9% затрат казахстанцев уходят на то, чтобы насытить организм. Это 96 место в рейтинге.

На соседних, 95 и 97 местах, расположились Уганда и Камерун, граждане которых тратят на пропитание 44,2% и 45,3% от всего объема расходов. Меньший процент расходуют на еду такие страны как Камбоджа, Гана, Гватемала, Пакистан, Вьетнам, Гондурас и многие другие.

Отметим, что маленькая доля расходов на еду по сравнению со всеми тратами, говорит о благосостоянии жителей страны, чьих доходов достаточно не только для того, чтобы прокормить себя, но и потратить средства на хорошую одежду, технику, культурный отдых и развлечения.

К слову, о лидерах рейтинга. Его возглавили такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия. Их граждане расходуют на пропитание менее 10% от общего объема затрат.

Среди лидеров также оказались Германия и Нидерланды. Жители этих стран расходуют на продовольствие 10,7% и 11,4% от объема своих расходов, остальная часть уходит на непродовольственные товары и услуги.

Россияне и белорусы оказались где-то в средине рейтинга. Первые тратят на еду 28% от общего объема расходов, а вторые 32,2%.

Жители Гондураса меньше тратят на еду, чем казахстанцы

Инфографика: ranking.kz

Статистику, которую миру предоставили американцы, казахстанцы могут полностью подтвердить. По данным Комитета по статистике Министерства национальной Экономики РК, в предпоследнем квартальном периоде прошедшего года расход одной казахстанской семьи в среднем составил 569 600 тенге (примерно 190 тысяч в месяц).

284 300 тенге (примерно 95 тысяч в месяц) при этом было потрачено на продукты питания, что составляет почти 50% от всего объема расходов. И этот показатель постоянно двигается вверх, что говорит о дисгармонии доходов и расходов на еду среди жителей Казахстана.

Статистика показывает, что 35,4 процента от расходов на продукты казахстанские семьи в среднем тратят на мясо. На хлебобулочные изделия и крупу в среднем уходит 14,2% от объема трат на еду. Молоко - 9,9%, фруктовая корзина - 8,5%, сладкие товары - 7,5%.

Жители Гондураса меньше тратят на еду, чем казахстанцы

Инфографика: ranking.kz

Каждый житель любой страны тратит часть своей зарплаты в первую очередь на пропитание, потому что это естественно для нормальной жизнедеятельности организма. Другое дело, насколько большая эта часть и от чего она зависит: от маленькой зарплаты или от желания хорошо и дорого покушать.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Mailfire view pixel