13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Кульгинов: Количество долгостроев снизится на 20 ЖК в 2020 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В 2020 году количество долгостроев столицы снизится на 20 ЖК – более 7800 дольщиков заедут в свои квартиры и смогут оформить документы на жилье. Об этом на отчетной встрече с населением города сообщил аким столицы Алтай Кульгинов.

«В 2020 году количество долгостроев снизится на 20 ЖК» - аким столицы А. Кульгинов

Фото: astana.gov.kz

«Мы неоднократно посещали каждый объект долевого строительства: где-то имеются факты двойных-тройных продаж, техэтажи и паркинги застройщики продали как квартиры, где-то только котлован. Проблем много, но по каждому принимается решение - выработан пошаговый план мероприятий. На сегодняшний день в городе более 12,5 тыс. дольщиков, это 42 объекта. Двадцать из них завершим в текущем году, это в два раза больше, чем в прошлом. В 2019 году сдали в эксплуатацию 10 ЖК – это 2,5 тыс. дольщиков», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Так, начался снос долгостроя «Территория комфорта – 1», который стоял с 2004 года. Техобследование дома показало, что здание аварийное: бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам. Определен инвестор. Возобновлено строительство ЖК «Алтын шар», ЖК «Багыстан», в ЖК «Шыгыс» 8 жилых групп, по 3 группам ведутся строительные работы, по 2 группам – разработка ПСД, по оставшимся – разработка финансовой модели.

В ЖК «Жағалау» на полигоне №3 ведутся строительно-монтажные работы, по полигону №4 ожидается предоставление банковской гарантии инвестора. Основными проблемами в долевом строительстве являются судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками и между пайщиками, отсутствие проектно-сметной документации и экспертизы, финансового и технического аудита.

Для завершения строительства долгостроев внесены изменения в госпрограмму «Нурлы Жер», по 13 объектам получено заключение госэкспертизы, по 19 объектам ведется разработка и корректировка, по 26 объектам проведен фин. и тех. Аудит, по 12 объектам разработана финмодель.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кульгинов: Количество долгостроев снизится на 20 ЖК в 2020 году