KZ
Право экс-президентов быть сенаторами пожизненно хотят вписать в Конституцию России

Право экс-президентов быть сенаторами пожизненно хотят вписать в Конституцию России

Расcказать Вконтакте

При внесении правок в Конституцию РФ было высказано предложение, согласно которому бывшие президенты могли бы продолжать трудиться в верхней палате парламента – Совете Федерации, передает NUR.KZ.

Бывшим президентам России могут позволить пожизненно занимать должность в парламенте

Заседание Софета Федерации. Фото: instagram.com/sovfed_gov

С таким предложением выступил один из авторов этой идеи – Павел Крашенинников, который является председателем рабочей группы по изменению Конституции.

По словам Крашенинникова, знания и опыт, накопленные президентами за время их службы, могли бы сильно пригодиться Совету Федерации. Его слова приводит РБК.

Согласно предложению, президент сможет «перевестись» на должность сенатора в Совет Федерации в двух случаях – либо по окончании срока своей службы, либо в случае досрочного сложения своих полномочий. Стоит отметить, что это его право, а не обязанность, а потому он может и отказаться от работы в законодательном органе.

Кроме этой поправки Крашенинников предложил изменить квоту президента по части выбора сенаторов в Совет Федерации. Если ранее президент мог самостоятельно назначать на должность члена Совфеда 17 человек (10 процентов от общего числа его членов – прим. ред.), то согласно его предложению, президент сможет назначать в Совфед до 30 человек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel